24 апреля 2013

CEZ начала новый этап переговоров с участниками тендера по достройке чешской АЭС Темелин

Вид АЭС "Темелин" с двумя достроенными блоками

Чешская энергетическая компания CEZ начала новый этап переговоров с участниками тендера по достройке двух блоков чешской атомной электростанции "Темелин", сообщает во вторник Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря CEZ Ладислава Кржижа.

На строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" претендуют чешско-российский консорциум MIR.1200 в составе чешской Skoda JS и российских ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс", и японско-американская компания Westinghouse.

По словам Кржижа, CEZ предложила участникам тендера улучшить свои предложения по строительству двух энергоблоков АЭС "Темелин".

"Предварительные индивидуальные переговоры с обоими участниками тендера прошли 3 и 4 апреля", - сказал Кржиж. Затем, по его словам, прошел еще один раунд переговоров 15-18 апреля. "В первых переговорах со стороны CEZ и со стороны каждого участника тендера участвовали по 40 специалистов",

- отметил пресс-секретарь.

Подробности переговоров Кржиж не уточнил, напомнив, что CEZ обязалась не обнародовать конфиденциальную информацию о ходе переговоров по тендеру.

Стоимость контракта на достройку двух энергоблоков чешской АЭС "Темелин" оценивается в 15 миллиардов долларов. Строительство предполагается начать в 2016 году, а подключить новые энергоблоки к национальной энергосистеме - не позднее 2025 года.