23 июня 2021

Чешская ČEZ начала «проверку безопасности» участников тендера на строительство новых блоков АЭС “Дукованы”

Atomic-Energy.ru

Чешская генерирующая компания ČEZ направила трем потенциальным претендентам на строительство нового атомного блока на АЭС “Дукованы” письмо, которое стало официальным началом проверки безопасности компаний EDF, Westinghouse и Korea Hydro & Nuclear Power.

Компания ČEZ сообщила, что к концу ноября она представит «всю необходимую информацию по вопросам безопасности» для проекта правительству, которое затем решит, какие кандидаты будут приглашены на тендер.

"Целью оценки безопасности является проверка всех потенциальных поставщиков и получение информации, необходимой для защиты интересов Чехии. Сюда входит, в частности, уточнение структуры собственности, цепочек поставок, связей заинтересованных сторон с государством, проблем с реализацией проектов, исков и других проблем, связанных с проектами реализации ядерных систем, передачей технологий и ноу-хау, и т.д.», - отметили в ČEZ, - «Чтобы ответить на вопросы при оценке безопасности, потенциальные компании-кандидаты получат полную предварительную документацию, которая также поможет им ускорить последующую обработку тендерной документации».

Чешское правительство подписало рамочное соглашение о строительстве нового энергоблока с ČEZ и проектной компанией Elektrárna Dukovany II в июле 2020 года. Согласно данному соглашению ČEZ должна будет провести тендер на строительство нового атомного энергоблока, заключить контракт и получить все необходимые лицензии от 2024 г., так чтобы новой блок мог быть введен в эксплуатацию в 2036 г. Правительство согласилось предоставить гарантии от любых политических или законодательных рисков, с которыми может столкнуться проект. 8 марта этого года Государственное управление ядерной безопасности выдало лицензию на строительство двух новых реакторных блоков на существующей площадке АЭС “Дукованы”.