1 февраля 2021

Правительство Чехии и лидеры оппозиции исключили Китай из тендера на новый блок АЭС “Дукованы”

Atomic-Energy.ru
Президент Чехии Милош Земан

По общему согласованному мнению согласно результатам встречи 27 января между правительством Чехии и лидерами оппозиционных политических партий, китайские компании не должны участвовать в тендере на строительство нового атомного блока АЭС “Дукованы”, заявил журналистам министр промышленности и торговли Карел Гавличек.

Новый блок на АЭС “Дукованы” должен заменить старые энергоблоки, срок эксплуатации которых приближаются к концу, и угольные электростанции, которые должны будут быть остановлены для достижения климатических целей Евросоюза.

Карел Гавличек также добавил, что на встрече не было достигнуто единого мнения о том, исключать ли также Россию из торгов. Агентство Reuters сообщило, что службы безопасности стран-членов ЕС и НАТО рекомендовали исключить как Россию, так и Китай по соображениям национальной безопасности.

Пять компаний выразили заинтересованность в строительстве нового атомного блока АЭС “Дукованы”, стоимость которого оценивается более чем в 7 миллиардов долларов, среди которых: China General Nuclear, EDF, Korea Hydro & Nuclear Power, Росатом и Westinghouse. Совместная французско-японская компания Mitsubishi Atmea также первоначально проявила интерес к чешскому тендеру, но далее отказалась от участия в нём.

Комитет сената Чехии по иностранным делам, обороне и безопасности в декабре призвал правительство не допускать участие России и Китая даже в составе консорциума. Это произошло после того, как ранее в декабре Министерство промышленности и торговли объявило о переносе тендера с конца 2020 года до 2021 года.

Всего рассматривалось четыре возможных варианта проведения тендера: 

  • пригласить всех пятерых заинтересованных участников; 
  • исключить Китай и Россию; 
  • отложить принятие решения до предстоящих всеобщих выборов в октябре; 
  • позволить России и Китаю принять участие в консорциуме, возглавляемом компаниями из стран Евросоюза и НАТО.

В июле 2020 года правительство подписало рамочное соглашение с энергетической компанией CEZ и проектной компанией Elektrarna Dukovany II, в соответствии с которой CEZ должна была провести тендер, подписать контракт и получить необходимые разрешительные лицензии к 2024 году для того, чтобы новый блок мог начать работу в 2036 году. Правительство также согласилось предоставить гарантии от любых политических или юридических рисков и предоставить до 70% финансирования, при этом 30% из которого будет предоставлено CEZ.

“В принципе, мы все склонны считать, что Китай немыслим как потенциальный поставщик для нас в тендере”, - отмечает министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек. - “В то же время политические партии разделены в том, когда некоторые политики хотели бы исключить и Россию, а другие хотят, чтобы она оставалась».

Первый заместитель премьер-министра Ян Хамачек заявил на пресс-конференции, что лично приветствовал бы участие китайских или российских компаний в тендере, но только в рамках более крупных консорциумов, в которых ведущую роль будут играть не российские или китайские компании.

«Если окажется, что такой подход не пользуется поддержкой, и единственный способ продвинуться вперед – это ограничить тендер странами, которые не считаются рискованными, у меня не будет проблем с его поддержкой. Но в этом случае я боюсь что это снизит конкурентное давление на окончательную цену и способность поставщика выполнить тендер в целом», - сказал он.

Международный стенд китайской компании CGN

Карел Гавличек сказал, что в настоящее время правительство Чехии рассматривает возможность финансирования нового блока АЭС “Дукованы” самостоятельно без участия CEZ, поскольку это может снизить цены на электроэнергию и проценты по будущим кредитам на строительство. Однако в такой ситуации проект потребует одобрения государственной помощи со стороны Европейской комиссии.

На встрече также обсуждалось, сколько времени должно быть у заинтересованных сторон после начала тендера для подачи заявки. Карел Гавличек сказал, что это может длиться до года, хотя CEZ выступает за семь месяцев. Решение по этому поводу будет принято в ближайшие недели. Ключевым фактором здесь являются октябрьские всеобщие выборы, поскольку лидеры всех пяти оппозиционных партий заявили, что, если Россию пригласят принять участие в тендере, они отменят это решение в случае их победы на выборах.

Давление с целью скорейшего проведения тендера исходит также от лидеров бизнеса и профсоюзов. Накануне встречи правительства с оппозиционными партиями, профсоюзы и бизнесмены созвали внеочередную трехстороннюю встречу с правительством, на которой обратились к премьер-министру Андрею Бабишу с просьбой не откладывать объявление тендера и принять решение до осенних выборов. Они также призвали, чтобы все пять компаний получили разрешение на участие в тендере для того, чтобы обеспечить конкурентоспособную цену. 

«Нет причин откладывать столь важный вопрос», - сказал Ярослав Ханак, президент Конфедерации промышленности и транспорта Чешской Республики.

Одна из проблем заключается в том, что перенос тендера до окончания выборов приведет к задержке по крайней мере на два года до формирования и инкорпорации нового правительства. Это будет означать дальнейшую задержку строительства и последующей подачи электроэнергии.

Что касается Китая, то 28 января посольство этой страны выступило с заявлением, в котором протестует против решения исключить компанию CGN из тендера и призывает правительство Чехии «сознательно соблюдать принципы рыночной экономики и честной конкуренции». Представитель посольства заявил, что это решение «нарушает международную экономическую жизнь и правила торговли, нарушает нормальный рыночный порядок и наносит ущерб законным правам и интересам китайской компании».

В настоящее время в Чешской Республике работаю четыре атомных блока на АЭС “Дукованы”, каждый мощностью 510 МВт, и еще два на АЭС “Темелин”, каждый мощностью 1055 МВт. На АЭС “Дукованы”, начавшей работу в 1985 году, приходится пятая часть потребления электроэнергии в стране. Расчетный срок службы энергоблоков составляет 30 лет, но CEZ планирует обеспечить их работу в течение 60 лет.

Чешская АЭС "Дукованы"