20 сентября 2021

Чехия приняла закон о государственной поддержке инвестиций в строительство нового энергоблока АЭС “Дукованы”

Atomic-Energy.ru
ČEZ Действующие четыре блока ВВЭР-440 на АЭС "Дукованы" ČEZ

Меры поддержки инвестиций в атомную энергетику в Чешской Республике были одобрены нижней палатой парламента. Закон о низкоуглеродной энергетике должен вступить в силу с 1 января 2022 года, сообщило Министерство энергетики страны. 

"В настоящее время не существует рыночных стимулов для инвестиций в новые ядерные или другие низкоуглеродные источники энергии", - сказал Томаш Элер, заместитель министра промышленности и торговли, - "Эти провалы рынка были подтверждены самой Европейской комиссией".

Новый закон, одобренный большинством голосов в Палате депутатов Чехии, направлен на решение этой проблемы, позволяя государственной компании покупать электроэнергию с новых атомных станций по фиксированной ставке в течение как минимум 30 лет с возможностью продления. Электроэнергия будет перепродаваться на оптовом рынке, а любые прибыли или убытки будут переводиться в корректировку счетов за электроэнергию, хотя правительство заявило, что установит верхний предел для любых дополнительных расходов.

Заместитель премьер-министра Карел Гавличек в июле прошлого года заявил, что это тот же вид поддержки, который получают сейчас другие альтернативные источники энергии.

Кроме того, чешское государство предоставит беспроцентный кредит на сумму до 70% от стоимости строительства, что позволит избежать расходов на коммерческие кредиты. Коммунальное предприятие ČEZ будет нести ответственность за любой перерасход средств при строительстве.

Эти меры направлены на то, чтобы на существующей атомной электростанции “Дукованы” был успешно построен новый реактор мощностью около 1200 МВт. По оценкам Министерства энергетики, такой реактор будет обеспечивать 10% электроэнергии в стране. EDF, Westinghouse и Korea Hydro & Nuclear Power в настоящее время участвуют в предквалификационном раунде после отбора Министерством промышленности и торговли Чехии.

Согласно текущей политике, угольная энергогенерация в Чешской Республике должна быть постепенно прекращена к 2038 году, хотя Международное энергетическое агентство недавно призвало ускорить этот процесс. Тем не менее, ожидается, что к этому времени альтернативные источники энергии будут обеспечивать 25% электроэнергии, а атомная энергия - до 58%