29 июля 2020

Правительство Чехии и CEZ подписали соглашения о новом блоке АЭС “Дукованы”

Atomic-Energy.ru
Чешская АЭС "Дукованы"

Во вторник чешское правительство подписало соглашения с ČEZ о планируемом расширении основной государственной атомной электростанции “Дукованы”.

Соглашения охватывают общую структуру проекта и его начальную фазу, в том числе проведение тендера, в результате которого ČEZ получит предпочтительный список поставщиков реакторных технологий к 2022 году. Подписание контракта с поставщиком ожидается в 2024 году. Строительство нового блока может начаться в 2029 году, а ввод в эксплуатацию - в 2036 году.

Правительство Чехии, которому принадлежит 70% акций ČEZ, на прошлой неделе одобрило планы по предоставлению беспроцентного кредита для нового энергоблока.

Правительство также утвердило модель покупки электроэнергии у нового блока по определенной цене, при этом потребители оплатят разницу, если эта цена будет выше цен оптового рынка.

Данные планы еще должны будут быть одобрены Европейской комиссией для проверки соответствия планов правилам государственной помощи ЕС.

Представитель ČEZ недавно сообщил информационному порталу “NucNet” о том, что на площадке запланировано строительство одного энергоблока поколения III+ с максимальной установленной мощностью 1200 МВт. В марте компания ČEZ подала разрешение в Государственное управление по ядерной безопасности на строительство двух новых атомных блоков на АЭС “Дукованы”.

Чешское государство уже давно ведет переговоры с ČEZ о расширении своего атомного парка, но затраты и финансирование были главными камнями преткновения.

Исполнительный директор ČEZ Даниэль Бенес ранее заявил, что компания должна подготовить тендер к июню 2020 года, а в 2021 году ожидаются предложения от пяти участников.

Он также сказал, что рыночные оценки стоимости нового блока колеблются от 5,9 до 6,9 млрд долларов, но окончательная цена будет объявлена ​​на торгах.

На площадке АЭС “Дукованы” находятся четыре блока ВВЭР-440, построенные еще СССР, и правительство заявило, что они должны быть заменены новыми через 20-30 лет.

Однако, по словам представителя, тот факт, что на АЭС “Дукованы” уже эксплуатируются четыре российских блока, не повлияет на выбор поставщика реакторной технологии для новых блоков.

Пресс-секретарь ČEZ подтвердил, что компания провела консультации с возможными участниками тендера, и все они подтвердили свою заинтересованность. К ним относятся CGN Китая, EDF Франции, KEPCO из Южной Кореи, российский Росатом и американская Westinghouse.

Нынешние блоки АЭС “Дукованы”, которые были введены в эксплуатацию в 1985-1987 годах, будут выведены из эксплуатации не позднее 2045–2047 годов, что означает, что оригинальные блоки и новый блок будут работать совместно до 10 лет. Новый блок предназначен для частичной замены существующих блоков.

Правительство планирует долгосрочную эксплуатацию существующих блоков АЭС “Дукованы” на срок до 60 лет. ČEZ недавно объявил об инвестировании в проект продления эксплуатации около 2 млрд. евро. Это означает, что ежегодные инвестиции в модернизацию и реконструкцию существующих блоков возрастут с 56 до 93 млн.евро к 2028 году.

Чешская Республика эксплуатирует шесть коммерческих блоков АЭС. Помимо четырех блоков АЭС “Дукованы”, есть еще два российских блока ВВЭР-1000 на АЭС “Темелин”. По данным МАГАТЭ в 2019 году шесть энергоблоков обеспечивали около 35% производства электроэнергии в стране.

В 2014 году ČEZ отменила тендер на строительство двух новых блоков АЭС “Темелин” после того, как компания не получила государственные гарантии для проекта.