14 декабря 2020

Государственный тендер на новый блок АЭС “Дукованы” отложен в ожидании парламентского единства

Atomic-Energy.ru

Тендер на строительство нового энергоблока на АЭС “Дукованы” в Чешской Республике был перенесен с конца этого года на 2021 год, объявило вчера Министерство промышленности и торговли по итогам заседания Постоянного комитета по строительству новых ядерных мощностей. На данным момент рассматриваются четыре возможных варианта параметров тендера, которые будут изучены главами парламентских партий до конца января, когда будет принято окончательное решение по предпочтительному варианту.

В июле правительство подписало рамочное соглашение о строительстве нового блока с энергокомпанией ČEZ и проектной компанией Elektrarna Dukovany II. Это соглашение направлено на то, чтобы ČEZ провела тендер на поставку энергоблока АЭС, заключила контракт и получила все необходимые лицензии к 2024 году, чтобы блок мог быть введен в эксплуатацию в 2036 году. Правительство согласилось предоставить гарантии для любых политических или законодательных рисков, с которыми может столкнуться проект.

Даниэль Бенеш, генеральный директор ČEZ Group, сказал в заявлении министерства: 

«Мы рассчитывали, что тендер будет инициирован к концу этого года. Конечно, требования безопасности государства, которые мы получили, включены в тендер. С технической и деловой точки зрения он более или менее готов. Геополитический аспект должен определяться политическим представительством. Однако у нас мало времени для достижения климатических целей и обеспечения достаточного количества электроэнергии в будущем».

В тендере рассматриваются четыре варианта участия международных компаний: 

  • все пять заинтересованных в настоящее время участников конкурса будут приглашены для участия в тендере; 
  • будут приглашены трое претендентов, за исключением российских и китайских фирм; 
  • отложить процедуру отбора до завершения парламентских выборов в следующем году; 
  • модель «3 + 2», согласно которой России и Китаю будет разрешено участвовать в консорциумах поставщиков, а остальными членами будут страны ЕС и НАТО.

Заместитель премьер-министра и министр промышленности, торговли и транспорта Карел Гавличек сказал, что постоянный комитет отдает предпочтение четвертому варианту.

«Это вариант, при котором мы обеспечим конкурентный тендер, сможем снизить цену и в то же время защитить интересы государственной безопасности», - сказал он чешскому информационному агентству CTK.

В заявлении министерства он сказал, что модель 3 + 2 - «самый доступный вариант».

«Это способ обеспечить конкурентный тендер; мы могли бы снизить цену и в то же время защитить интересы безопасности государства», - сказал он.

Постоянный комитет также изучил так называемые предварительные переговоры с Европейской комиссией и модель финансирования новой ядерно-энергетической мощности в соответствии с Постановлением правительства № 755 от 20 июля. Также обсуждалась подготовка механизма поддержки в рамках законопроекта о переходе Чешской Республики на низкоуглеродную энергетику, который сейчас обсуждается Палатой депутатов. В министерстве заявили, что закон регулирует случай сбоя рынка и поэтому имеет важное значение для строительства новых ядерных блоков.

В том же заявлении премьер-министр Андрей Бабиш сказал, что ядерная энергия имеет ключевое значение для обеспечения самодостаточности и энергетической безопасности страны.

«Таким образом, очевидно, что между правительством и оппозицией должна быть найдена общая позиция относительно того, как обеспечить интересы безопасности государства и граждан при выборе поставщика нового энергоблока на АЭС “Дукованы”. Это основное условие успеха всего проекта, ради которого наше правительство делает все возможное», - сказал он.

Пять компаний, которые, как сообщается, заинтересованы в строительстве новых атомных блоков в Чешской Республике, - это China General Nuclear, EDF, Korea Hydro & Nuclear Power, Росатом и Westinghouse.