24 апреля 2013

После проверки уволен директор болгарской АЭС “Козлодуй”

АЭС "Козлодуй"

Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии сообщило, что освобождён от занимаемой должности директор АЭС “Козлодуй” Валентин Николов.

Он уволен после проведённой проверки деятельности предприятия, во время которой выявлены скандальные факты, сообщает „Новости Болгарии“.

В частности, стоимости некоторых государственных контрактов были явно завышены, что порождает подозрения в коррупционной деятельности, как главных менеджеров АЭС, так и некоторых чиновников.

Выявлен факт, когда АЭС “Козлодуй” выиграла тендер на поставку электроэнергии госзаказчику, предложив цену в 3 раза выше, чем другой участник конкурса.

Напомним, что в результате проверки был выявлен ряд нарушений. Среди самых тяжелых – заключение контрактов на госзакупку, которые подписывали другие члены руководства станции, а не сам директор. Выявлены случаи, в которых стоимость заключения контракта во много раз превышают прогнозную стоимость госзакупки.

Проверка также установила, что Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии системно задерживает платежи и не расплачивается с атомной станцией за потребленную электроэнергию на внутреннем рынке страны. Долги НЭК перед AЭС „Козлодуй" продолжают расти.