26 января 2021

Болгарский регулятор выдал разрешение на установку американской системы переработки твердых РАО для АЭС “Козлодуй”

Atomic-Energy.ru

Американская компания по переработке радиоактивных отходов AVANTech получила одобрение болгарских регулирующих органов на свою технологию усовершенствованного отверждения полимеров (APS ™), которая будет использоваться для переработки переработанного шлама и отходов смол на АЭС “Козлодуй”.

В 2018 году консорциум AVANTech и болгарской компании Risk Engineering Limited (REL) заключил контракт с Государственным предприятием по радиоактивным отходам Болгарии (SERAW) на проектирование, строительство и эксплуатацию установки по переработке радиоактивных влажных твердых отходов на АЭС “Козлодуй”.

Проект подразумевает безопасное извлечение, кондиционирование и переработку “исторических” влажных твердых отходов с первых четырех блоков АЭС “Козлодуй” с реакторами ВВЭР-440, которые были закрыты в период с 2002 по 2006 год согласно условиям вступления Болгарии в Европейский Союз. Пятый и шестой энергоблоки АЭС “Козлодуй” с реакторами ВВЭР-1000 все еще находятся в эксплуатации.

Компания AVANTech проектирует и производит все оборудование, включая технологии извлечения, обработки и кондиционирования РАО, а болгарская компания REL возьмет на себя управление операциями на месте.

Болгарское предприятие SERAW получило одобрение консорциума на технический проект с использованием APS ™ на основе испытаний на месте, проведенных с радиоактивными отходами. Ожидается, что использование технологии APS ™ для переработки РАО уменьшит общий объем отходов, по крайней мере, в четыре раза по сравнению с цементацией, что приведет к уменьшению количества хранимых отходов и значительной экономии для SERAW.

Необходимое оборудование для проекта в настоящее время производится на предприятии AVANTech в Колумбии, Южная Каролина. Установка и испытания оборудования на месте запланированы на лето 2021 года.