25 апреля 2013

Сейм Литвы должен решить судьбу Висагинской АЭС в ближайшие две недели

Альгирдас Буткявичюс в Брюсселе

После выводов экспертов, заказанных правительством Литвы, о развитии энергетики Литвы, в которых предусмотрены сценарии развития как со строительством новой АЭС в Литве, так и без нее, парламент Литвы должен в течение ближайших двух недель решить судьбу Висагинской АЭС.

Об этом, как сообщили сегодня, 24 апреля в правительстве Литвы, заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, который в настоящий момент находится с визитом в Бельгии.

"Решение о будущем АЭС мы примем в парламенте в течение, возможно, двух недель",

- сказал глава правительства Литвы.

Как ранее сообщали СМИ, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс 22 апреля заявил, что Литва будет развивать свою атомную энергетику, что было истолковано как продолжения переговоров с Hitachi и возврат к модели Висагинской АЭС прошлых властей. Однако как только СМИ начали цитировать Буткявичюса, он спешно сделал новое заявление, в котором сказал, что он категорически против проекта Hitachi и модели консерваторов, поэтому старый проект, по его словам, развиваться точно не будет и это исключено. Единственная возможность дальнейшей работы с Hitachi, по его словам, это радикальные изменения условий в пользу Литвы.