25 апреля 2013

Совместная школа ОИЯИ и ЦЕРНа «Грид и современные информационные системы»

ОИЯИ
Дом международных совещаний ОИЯИ

22 апреля 2013 г. в Доме международных совещаний ОИЯИ в Дубне состоялось открытие  4-й Школы «Грид и современные информационные системы», организованной совместно Объединенным институтом ядерных исследований и Европейским центром ядерных исследований. На открытии школы выступили вице-директор ОИЯИ М.Г. Иткис и сопредседатель оргкомитета Школы, советник директора ОИЯИ, почетный член ЦЕРН Д. Фергюсон с докладами об истории создания этих научных центров, структуре, направлениях исследований, перспективах и планах работы на ближайшие годы.

Участников приветствовал президент МИФИ Б.Н. Оныкий. В частности, он отметил, что сейчас не только в области ядерной физики, но и в ядерной энергетике происходят существенные изменения; реализация западного ядерного топливного цикла и изучение законов природы, которое осуществляется в ЦЕРН, порождают множество интересных задач. «Эти задачи еще никто не решал, – сказал Борис Николаевич, обращаясь к студентам, – и будьте уверены, на ваш век работы хватит».

В течение недели студенты старших  курсов российских технических вузов, университета «Дубна» прослушают лекции ведущих сотрудников ОИЯИ и ЦЕРН. Среди них – структура и работа системы управления выполненной стоимостью (EVM), разработанной в ЦЕРН для сопровождения работ по строительству Большого адронного коллайдера и в настоящее время внедряемой в ОИЯИ для проекта NICA и другие.

–  Каждый раз мы стараемся приглашать новых лекторов, – рассказывает член оргкомитета Школы, кандидат технических наук, руководитель подразделения электронного бизнеса ЦЕРН Ростислав Титов. – Конечно, не все лекции новые, но подавляющее большинство из них будут прочитаны впервые. Сотрудник отдела общей инфраструктуры ЦЕРН И. Запевалов расскажет об основах облачных вычислений. Мы сделали новый интересный блок по базам данных, об этом будут рассказывать сотрудники ЦЕРН А. Автомонов, Р. Буффет. При обсуждении программы мы подумали, что всю неделю ребятам воспринимать технические доклады может быть трудно, и решили сделать презентацию не техническую, но при этом полезную и интересную – как написать хорошее резюме.

– В программе школы отдельным пунктом стоит экзамен по AIS, административно-информационной системе. Что он собой представляет и для чего нужен?

– После каждой школы мы делаем тестирование, чтобы понять, насколько хорошо ребята слушали. По каждой лекции мы даем несколько вопросов с вариантами ответов. После чего эти ответы анализируем и определяем лучших участников Школы. В этом году мы хотим устроить еще одно небольшое соревнование для участников – создать небольшую программу. Есть простая компьютерная игра, слушатели должны сделать к ней новый алгоритм. Ребята могут объединяться в команды – у кого-то есть свой ноутбук, кто-то может программировать. Победителей ждут призы.

– Вы принимаете участие в этих школах каждый год. Какова отдача, что вы считаете результатом?

– Каждый раз мы спрашиваем, нужны ли такие школы. И каждый раз результат высокий, ребята говорят, что они важны для их дальнейшей работы. Кроме того, для студентов предусмотрены экскурсии в Лабораторию информационных технологий и на ускорительный комплекс NICA.