Для подготовки к спуску на воду первой советской атомной подлодки К-3 «Ленинский комсомол» нужно 46 млн рублей, сообщил журналистам директор снежногорского судоремонтного завода «Нерпа» Аркадий Оганян.
Сейчас легендарная субмарина разрезана на три части. Деньги нужны на процесс конвертовки, то есть на подготовку судна к безопасному хранению на плаву. При поступлении финансирования заводу предстоит собрать и сварить все части АПЛ, провести испытание герметичности и демонтировать забортную арматуру.
После этого К-3 можно будет на понтонах отправить через Беломоро-Балтийский канал в Санкт-Петербург на Адмиралтейские верфи.
- По заказу Русского географического общества завод даже разработал проект такой транспортировки. Предполагается, что она должна войти в состав музея военно-морского флота, - рассказал Аркадий Оганян.
При этом руководство СРЗ «Нерпа» надеется, что вопрос о финансировании новой жизни «Ленинского комсомола» будет решен в ближайшее время, так как плита, на которой стоит АПЛ, нужна для утилизации плавбазы «Лепсе» со сборками отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на борту.
- Не решится вопрос постановки «Лепсе», пока не решена судьба К-3. Она будет здесь стоять столько, сколько потребуется, чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки,
- говорит директор завода.По его оценкам, на проведение конвертовки потребуется около полугода, вместе с тем проект утилизации «Лепсе» предполагает, что судно встанет на твердое основание до 2014 года.
Напомним, в сентябре плавбаза, более 20 лет простоявшая в Мурманске, была перебазирована с причала «Атомфлота» на СРЗ «Нерпа» для дальнейшей утилизации.
«Лепсе» с 1981 года использовалось как судно-хранилище ОЯТ. Hа судне находилось 639 сборок с ОЯТ, большая часть которых была повреждена во время аварии на борту атомного ледокола «Ленин», что делало невозможными выгрузку из хранилища штатным способом.
«Ленинский комсомол», первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, спущена на воду в 1957 году. В 1991 субмарина была выведена из состава флота. Энергоотсек К-3 был демонтирован в 2007 году и отправлен на длительное хранение в Сайда-губу.