29 апреля 2013

Грегори Яцко напишет книгу о своей работе в атомнадзоре

Грегори Яцко, бывший председатель комиссии по ядерному регулированию (NRC) США, подписал договор с издательством "Simon & Schuster" на издание книги, в которой будет описана его деятельность на посту главы NRC в 2009-2012 годах.

Соответствующее заявление издательство сделало 17 апреля. Предварительное название книги - "Splitting the Atom" (Расщепляя атом). Как ожидается, книга увидит свет в 2014 году. Размеры гонорара не разглашаются.

Яцко в последнее время сделал ряд громких публичных заявлений, в которых обвинил американскую атомную отрасль в давлении на регуляторов, а американские блоки назвал небезопасными.

Он высказал также сомнения в способности NRC обеспечивать в должной мере контроль за безопасностью АЭС. Яцко привлёк внимание к уступкам, на которые пошли регуляторы при определении необходимых постфукусимских мероприятий на атомных блоках США.

Слова Яцко вызвали крайне негативную реакцию у представителей американских атомных компаний. А издание "Fuel Cycle Week" опубликовало редакционную статью, в которой охарактеризовало Яцко как "неудачника, труса, лицемера, лжеца" и "задницу в шляпе".

Грегори Яцко подал в отставку с поста председателя NRC в мае 2012 года и сделал это досрочно, до истечения срока его полномочий.

В апреле 2013 года Яцко был включён в состав сформированной при конгрессе США консультативной комиссии по управлению объектами, относящимися к сфере ядерной безопасности.

До февраля 2014 года комиссия должна представить свои рекомендации по улучшению деятельности национального управления по ядерной безопасности (NNSA), которое занимается, среди прочего, проблематикой ЯОК.