6 мая 2013

МЭР увеличит средства на строительство реактора в Петербургском институте ядерной физики

Минэкономразвития РФ намерено увеличить финансирование строительства реакторного комплекса в Петербургском институте ядерной физики, чтобы к 2018-2019 годам ввести в эксплуатацию и сам реактор, и лабораторно-исследовательский комплекс, сообщил в ходе президентского совета по науке и образованию глава министерства Андрей Белоусов.

По его словам, в рамках данного инвестиционного проекта ведется строительство инженерно-технических систем, обслуживающих этот реактор, а также есть вторая часть проекта - лабораторно-исследовательский комплекс. "Без которого сам реактор не очень-то нужен", - заметил Белоусов.

Он отметил, что на строительство реактора в рамках ФЦП выделено 4,7 миллиарда рублей, в то время как финансирование второй части этого комплекса обеспечено лишь на 20%.

"На нее выделено 1,276 миллиарда рублей, а нужно около 5 миллиардов, - сказал он. - Мы можем оказаться к 2018-2019 годам в ситуации, когда построим сам реактор, но он будет использоваться только на 20%".

Он также добавил, что министерство готовит предложения правительству РФ по этому вопросу для того, чтобы синхронизировать строительство и реактора, и комплекса.