7 мая 2013

«Росатом» активизирует работу с ядерными отходами на площадке в Сосновом Бору

Два сосновоборских предприятия — Ленинградское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», являющееся хранилищем радиоактивных отходов (РАО) северо-западного региона России, и переработчик металлических радиоактивных отходов ЗАО «Экомет-С» — заключили несколько крупных контрактов на переработку и размещение в Сосновом Бору радиоактивных отходов Курской АЭС, подмосковного Подольского завода цветных металлов и других объектов концерна «Росэнергоатом» (который, в свою очередь, входит в «Росатом»).

Объем РАО, предназначенных к ввозу в город, составляет несколько тысяч тонн. Компания «Экомет-С» будет вплоть до 31 декабря 2017 г.

«...выполнять работы по удалению металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами, с площадок АЭС ОАО «Концерн “Росэнергоатом"».

Принятый в 2011 году федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами…» отменил прежнюю норму, допускавшую размещение РАО на территории только того Федерального округа, где они образовались. На основании этого экологи пытаются преподнести дело таким образом, что будто бы "Сосновый Бор станет свалкой ядерных отходов со всей России". В реальности же речь идет не обо всех отходах, образующихся на АЭС, а лишь о металлических РАО, на переработке которых и специализируется  сосновобосркий "Экомет-С"