20 октября 2015

Еврокомиссия отслеживает планы по хранилищу радиоактивных отходов в Сосновом Бору

Отвечая на запрос депутата Европарламента Урмаса Паэта, член Европейской комиссии Ариас Каньете подтвердил, что комиссия следит за планами российской Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" построить крупное хранилище радиоактивных отходов в Сосновом Бору в непосредственной близости к Эстонии и Финляндии.

Паэт направил в Еврокомиссию запрос о том, сообщено ли ЕС об этом плане, и какова позиция ЕС по этому вопросу. Он также спросил, какие шаги намерен предпринять ЕС с учетом близости планируемого хранилища к Балтийскому морю и странам-членам ЕС, и каким образом ЕС планирует содействовать обеспечению безопасности своих членов и морской среды при реализации этого проекта.

По словам Каньете, "Росатом" сообщил Еврокомиссии о наличии плана построить хранилище неглубокого залегания для отходов с низкой радиоактивностью в этом районе, но эти планы, по утверждению "Росатома", приостановлены до завершения дополнительного технико-экономического обоснования проекта. "Еврокомиссия не может самостоятельно проверить правдивость этого утверждения", - сообщил Каньете.

Каньете сослался на конвенцию, к которой присоединились все страны-члены ЕС, Россия и Евратом, и которая возлагает окончательную ответственность за обеспечение безопасности радиоактивных отходов на государство, в котором они находятся.

По словам Каньете, Еврокомиссия продолжит мониторить этот вопрос, и может поднять его на соответствующих форумах с российскими партнерами, поскольку международный суд признал обязанность проводить анализ трансграничных воздействий проектов.

"Каждое государство-член ЕС обязано следить за радиоактивностью в атмосфере, воде и почве. Все страны региона Балтийского моря, включая Россию, участвуют в мониторинге радиоактивности под координацией ХЕЛКОМ, в которую входит и ЕС. Кроме того, в России собираются данные об уровне излучения в среде",

- сообщил Каньете.