7 мая 2013

В РФЯЦ-ВНИИЭФ отметили 100-летие Г.Н.Флёрова

23 апреля в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялось заседание научно-технического совета РФЯЦ-ВНИИЭФ, посвященное 100-летию со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора, академика АНСССР, идеолога и организатора научных исследований в области прикладной физики, разработчика и испытателя первых образцов ядерного оружия Георгия Николаевича Флерова.

Г.Н. Флеров начал свою работу в КБ-11 в 1948 году в должности начальника лаборатории научно-исследовательского сектора. В 1949 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и звание лауреата Сталинской премии I степени. С докладом о научном наследии Г.Н. Флерова и перспективах развития заложенных им в ВНИИЭФ (тогда КБ-11) научных направлений в области прикладной и ядерной физики выступил заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ - директор Института ядерной радиационной физики (ИЯРФ) Николай Завьялов.

В своем выступлении он подчеркнул, что основанные Г.Н. Флеровым научные традиции получают развитие на новом уровне: «Во ВНИИЭФ создана одна из лучших в мире научных школ в области ядерной физики: уникальная экспериментальная база, выдающиеся специалисты и достижения в области основной тематики и фундаментальных исследований – все это стало возможным благодаря деятельности Г.Н. Флерова. И эта научная школа продолжает жить в РФЯЦ-ВНИИЭФ».

С 1953 года Г.Н. Флеров работал в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне. Этому периоду деятельности Г.Н. Флерова посвятил свой доклад академик Юрий Оганесян. Завершил работу НТС фильм о жизни и научных открытиях Георгия Николаевича Флерова.