16 мая 2013

На пост главы ОСК претендуют 3 кандидата

Потенциальных кандидатов в президенты Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) три, однако явных лидеров среди них нет, и не исключено появление новых претендентов, рассказал РИА Новости во вторник источник в оборонно-промышленном комплексе.

Решение об отставке президента ОСК Андрея Дьячкова, возглавлявшего эту госкомпанию лишь десять месяцев, было озвучено в прессе 6 мая. Перед майскими праздниками временно исполняющим обязанности президента ОСК стал вице-президент корпорации Валерий Биндас. Летом 2012 года Дьячков сменил на посту президента ОСК Романа Троценко, который объяснил свой уход конфликтом с теперь уже бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым по поводу госрасходов на программу перевооружения.

"Потенциальный кандидат на должность главы ОСК — это Роман Троценко, который с ноября 2009 года по июль 2012-го возглавлял ОСК, а ныне является советником президента компании "Роснефть" Игоря Сечина. Наиболее вероятный претендент — Иван Харченко, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии, возглавляемой вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Третья кандидатура — бывший главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий",

— сказал источник. Он пояснил, что Высоцкого прочили на это место еще в декабре прошлого года, когда Дьячков написал первое прошение об отставке. Адмиралу Высоцкому в этом году исполнится 59 лет, и по закону он еще год будет находиться в распоряжении министра обороны РФ.

В то же время явных лидеров в борьбе за это место нет, поэтому вполне вероятно появление новых претендентов, отметил собеседник РИА Новости. В их числе директор ООО "Балтийский завод-судостроение" (входит в ОСК) Александр Вознесенский и вице-президент ОСК Григорий Меньших. По данным собеседника агентства, вопрос о назначении нового главы ОСК решится на следующей неделе.

"Главной причиной прошения об отставке Дьячкова стала невозможность выполнить гособоронзаказ и построить в срок для ВМФ пять боевых кораблей, которые ОСК до сих пор не передала флоту",

— сказал источник. По его словам, таких прошений было как минимум два, первое — в декабре 2012 года.

По гособоронзаказу 2012 года ВМФ РФ должен был получить три атомных подводных лодки — "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" (все проекта 955, "Борей") и "Северодвинск" (проект 885, "Ясень"), а также три надводных корабля — два корвета "Бойкий" и "Стойкий", а также головной фрегат "Адмирал Горшков". В итоге флот получил пока только АПЛ "Юрий Долгорукий".
ОСК является крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией в России, создана в 2007 году. В состав ОСК входят девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий. Крупнейшие судостроительные активы: ОАО "ПСЗ "Янтарь" (Калининград), ОАО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), ОАО "ПО "Севмаш" (Северодвинск), ОАО "ДВЗ "Звезда" (Владивосток). Крупнейшие международные проекты: строительство верфи "Звезда-ДСМЕ" в рамках СП с Daewoo Shipbuilding & Marine Engeneering (Республика Корея), строительство верфи "Восток-Раффлз" в рамках СП с Yantai Ruffles (Сингапур). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса.