17 мая 2013

Российские и швейцарские ученые сотрудничают в области термоядерной энергетики

Собранный проводник готов к прохождению эксперимента

В конце мая на швейцарской научной установке СУЛТАН пройдёт очередной этап тестирования российских сверхпроводящих кабелей. Сотрудничество ученых наших стран в рамках этого проекта - важный вклад в реализацию Международного Термоядерного Экспериментального Реактора (ИТЭР).

Сегодня над реализацией проекта ИТЭР работают ученые из 34 стран мира. В городе Кадараш (Франция) находится штаб-квартира ИТЭР и, согласно межправительственному соглашению, подписанному и Россией, уже полным ходом идет строительство самого ИТЭР. А в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) «прописана» установка СУЛТАН, на которой тестируются сверхпроводящие кабели российского производства. Так что со всех точек зрения этот проект – хороший пример плодотворной международной кооперации в научно-технических мегапроектах с участием России и Швейцарии.

Техническая уникальность проекта состоит в создании водородной плазмы наподобие той, которая горит на Солнце. «Рукотворное солнышко» необходимо удерживать в особом тороидальном сосуде типа токамак с помощью сильного магнитного поля. А для создания этого магнитного поля как раз и нужны сверхпроводящие кабели и проводники, которые изготавливаются в пяти странах, в том числе, и в России.

Лабораторией СУЛТАН в Центре исследования физики плазмы EPFL руководит авторитетный специалист Пьерлуиджи Бруццони.  Сотрудники лаборатории работают на ИТЭР по двухлетним контрактам. В сентябре 2010 года швейцарские специалисты приступили к первому этапу тестирования российских образцов проводника «Poloidal Field conductor (PF1)». Затем испытания прошли ещё пять образцов проводников тороидального поля: TF3, TF4, TF5, TFRF3 и TFRF4. А на конец мая 2013 года запланировано тестирование образца TFRF5. Швейцарско-российское сотрудничество будет продолжаться и в последующие два года.

Заведующий отделением Всероссийского научно-исследовательского Института кабельной промышленности (ВНИИКП) Виталий Высоцкий пояснил, что установка СУЛТАН используется Международной организацией ИТЭР для проверки качества образцов сверхпроводников изготавливаемых для магнитной системы ИТЭР. Причем не только российских, но и японских, китайских, корейских, европейских и американских.

«Мы, (во ВНИИКП) изготавливаем по программе ИТЭР проводники для магнитов тороидального поля ИТЭР (то есть кабели, заключенные в стальную оболочку). А также кабели для магнитов полоидального поля, оболочка для которых делается в Италии. И от каждого проводника отрезается контрольный образец, который испытывается на установке СУЛТАН. При этом, скажем, образцы проводников тороидального поля изготавливаются на собственно СУЛТАНе, а вот образцы проводников полоидального поля - в Италии, из наших кабелей. Так что это сотрудничество весьма многостороннее»,

- сообщил он.

Кстати, и на этапе инженерного проектирования ИТЭР потребовалось изготавливать и испытывать много сравнительно коротких образцов сверхпроводников различного типа для проверки их на Султане. Большая их часть «сделана в ВНИИКП».

Проект ИТЭР неумолимо движется от согласований к реальному производству, от испытания макетов к изготовлению штатных систем будущей установки. Одной из первых систем, производство которой предусмотрено Интегральным планом-графиком Организации ИТЭР, являются проводники магнитной системы токамака. В их производстве Россия зарекомендовала себя с положительной стороны, качественно и в срок выполняя свои обязательства в рамках Проекта, что неоднократно подтверждалось международным сообществом и экспертами Международной организации ИТЭР. Всего Россия, в лице ВНИИКП, должна поставить 20% проводников тороидального поля и 20% кабелей полоидального поля.

Швейцарские учёные тоже довольны результатами сотрудничества со своими российскими коллегами.

«Во время тестирования российских проводников на СУЛТАНе, а также во время частных научных дискуссий в Швейцарии мы встречались со многими учёными из Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов (ВНИИНМ), ВНИИКП и российского агентства ИТЭР. Все они показали себя знающими научными работниками с дружественным и открытым поведением. Мы высоко ценим сотрудничество с ними»,

- отметил г-н Пьерлуиджи Бруццони.