20 мая 2013

Студенты из Карелии, Коми и Архангельска приедут работать на объектах Балтийской АЭС

На строительство объектов Балтийской АЭС направят 150 студентов. Об этом стало известно на прошедшем в четверг, 16 мая заседании Совета по вопросам развития движения студенческих трудовых отрядов в Калининградской области. Из них 60 человек приедут в Неманский район из других регионов России.

"На данный момент заявки на участие в студенческой стройке окружного уровня "Мирный Атом – "БАЭС" получены из Карелии, Коми, Вологодской и Архангельской областей",

- рассказал командир Калининградского областного штаба студотрядов Игорь Самсонов.

Как сообщил замдиректора по общим вопросам компании "НИАЭП" (генподрядчик сооружения станции. Ред.), пилотный проект - студенческий отряд "Мирный Атом" стартовал в 2012 году.

"У нас остались самые лучшие впечатления о ребятах и их работе",

- отметил В. Никитин.

Сооружение Балтийской АЭС ведется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией "Росатом" и Правительством Калининградской области, а также Декларации о намерениях инвестирования в строительство АЭС, утвержденной Росатомом и одобренной Калининградской областной Думой. 25 сентября 2009 года Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным было подписано Распоряжение о строительстве на территории Калининградской области Балтийской атомной станции, состоящей из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Торжественная церемония закладки станции, в которой приняли участие вице-премьер РФ Сергей Иванов и глава Росатома Сергей Кириенко, состоялась 25 февраля 2010 года. Она дала старт работам подготовительного этапа.