18 мая 2021

300 студентов со всей страны приедут в Северск на строительство нового энергоблока БРЕСТ-300-ОД

В конце апреля состоялась встреча студенческих отрядов Томской области с Заместителем Губернатора Сергеем Ильиных. На встрече обсуждались вопросы трудоустройства молодежи в постпандемический период. Также во встрече принял участие Михаил Киселёв, руководитель Центрального штаба «Российских Студенческих Отрядов» и предложил организовать всероссийскую студенческую стройку на объектах Госкорпорации «Росатом» в городе Северске и привлечь к проекту до 300 студентов на работу. Идея была поддержана, уже объявлен конкурсный отбор участников.

Всероссийская студенческая стройка в Северске будет проходить на объектах строительства Госкорпорации «Росатом». Студенты будут принимать участие в строительстве нового энергоблока на Сибирском химическом комбинате и будут задействованы на бетонных, арматурных, подсобных работах и в кадровом делопроизводстве. Для участия в проекте, студенты проходят обучение по рабочей профессии и получают дополнительную квалификацию.

«Всероссийская студенческая стройка – это масштабный проект Российских студенческих отрядов на знаковых объектах России. Принять участие могут студенты – будущие молодые специалисты строительной отрасли. Для ребят это в первую очередь возможность получить практические навыки в профессии, которой они обучаются в университете, зарекомендовать себя перед работодателем и получить перспективы трудоустройства на будущее. Томск всегда считался студенческой столицей, к тому же здесь есть опорные университеты, которые считаются кузницей кадров и для строительной, и для атомной отрасли России. Такие всероссийские трудовые проекты способствуют профессиональному росту будущих специалистов и формированию кадрового резерва», - комментирует Михаил Киселёв.

Михаил сам является выпускником Томского политехнического университета, стоял у истоков возрождения отрядного движения в Томской области, а теперь уже почти 10 лет руководит студенческими отрядами всей страны. 

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» сегодня обеспечивает временной трудовой занятостью 240 тысяч студентов в 74 регионах. Отряды работают по шести основным направлениям: строительные отряды, педагогические, медицинские, сервисные, сельскохозяйственные и отряды проводников. Сотрудничают с крупнейшими работодателями 

Студенческие отряды в Томской области сегодня насчитывают более 900 человек, штабы действуют во всех университетах. Ведут активную работу: всегда становятся участниками всероссийских проектов и по итогам трудового сезона занимают лидирующие позиции в стране. Вожатые работают в детских лагерях Томской области, отряды проводников участвуют в пассажирских перевозках на железной дороге, строительные отряды выезжают на проекты за пределы региона, сервисные отряды работают в крупнейших гостиничных комплексах Крыма и Краснодарского края. Как и по трудовым показателям, так и в творчестве ребята всегда показывают высокие результаты, в том числе проводят много социальных акций, зимой выезжают в районы области, оказывают помощь местным жителям в рамках акции «Снежный десант РСО», помогают с благоустройством общественных территорий.