20 мая 2013

Westinghouse Electric и SNPTC договорились о продвижении малых реакторов

АЭС "Каллавэй"

«Westinghouse Electric» и китайская «State Nuclear Power Technology Corp.» (SNPTC) 16 мая объявили о подписании меморандума о взаимопонимании по взаимодействию в разработке «стандартизированной конструкции модульного реактора малой мощности» на базе технологии «Westinghouse Electric» и ее последующего лицензирования в КНР и США.

В апреле «Westinghouse Electric» уведомила Министерство энергетики США о намерении участвовать во втором этапе программы финансовой поддержки разработки и лицензирования реакторов малой мощности. «Westinghouse Electric» совместно с «Ameren Missouri» планирует строительство до пяти установок мощностью 225 МВт(э) на площадке АЭС «Калавэй».

«Westinghouse Electric» рассчитывает направить заявку на сертификацию конструкции в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) в октябре 2014 года. Задачей SNTPC в рамках соглашения, как пояснила агентству «Platts» старший вице-президент и главный технический директор «Westinghouse Electric» Кейт Джонсон, будет обеспечение соответствия конструкции стандартам лицензирования, применяемым в Китае, и собственно лицензирование в КНР.

«Westinghouse Electric» и SNPTC уже сотрудничают в сооружении в Китае четырех энергоблоков на основе реакторной технологии AP1000. 13 мая компании объявили о создании СП для квалификации поставщиков оборудования для AP1000.