22 мая 2013

Саудовская Аравия хочет вступить во Всемирную ассоциацию операторов АЭС

Саудовская Аравия изъявила желание стать членом Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС), сообщил новый президент ассоциации и гендиректор канадской эксплуатирующей компании Bruce Power Данкан Хоторн.

Как уточнил бывший президент ВАО АЭС и первый замгендиректора российского концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов, несмотря на то, что Саудовская Аравия еще не является членом ассоциации, ее представители были приглашены на генеральную ассамблею ВАО АЭС, которая прошла в Москве.

Саудовская Аравия пока не имеет промышленных атомных станций, однако у нее масштабные планы по развитию атомной энергетики. Так, она заявляла о намерениях ввести 17 ГВт атомных мощностей к 2032 году. Пока строительство ни одной из планируемых АЭС в стране не началось.

Д.Хоторн также отметил, что, несмотря на аварию на АЭС "Фукусима" в Японии, атомная энергетика продолжает быстро развиваться. Так, два года назад членом ВАО АЭС стали Объединенные Арабские Эмираты, вступить хочет Вьетнам и ряд других стран-новичков в атомной энергетике, для чего ВАО АЭС создала специальный центр в Гонконге для интеграции в ассоциацию новых членов.

Он добавил, что, впрочем, атомная энергетика все же в большой степени развивается благодаря уже опытным странам, таким как Россия, Китай и Индия.

Говоря о России, Д.Хоторн сказал, что атомная энергетика в РФ очень сильно выросла и укрепила свои позиции за 24 года - с тех пор, когда была создана ВАО АЭС.

"Российские технологии уже переросли и вышли за границы РФ и распространяются по миру, что стало возможным благодаря высокому уровню российских экспертов, сильным технологиям и культуре безопасности",

- пояснил он.