23 мая 2013

Бывший глава "Казатомпрома" выступил с разоблачениями

Мухтар Джакишев

Бывший глава казахстанского атомпрома, ныне отбывающий тюремный срок, справил четвертую годовщину своего ареста, заявив из-за решетки о своих подозрениях, что обвинения против него стали результатом российских махинаций.

Мухтар Джакишев, до своего увольнения и неожиданного ареста в мае 2009 года являвшийся пользовавшимся большим уважением главой национальной атомной компании «Казатомпром», заявил, что «уверен», что Москва «подготовила пачку обвинений и «доказательств», «заточенных» на советскую ментальность» с тем, чтобы добиться его ареста и предотвратить сделку в сфере атомной промышленности.

В день его ареста Джакишев должен был встретиться с Сергеем Кириленко, приехавшим с визитом главой российской государственной корпорации «Росатом», чтобы обсудить возможность налаживания трехстороннего сотрудничества с Японией, заявил он в заявлении, опубликованном на веб-сайте, открытом его дочерью, Айгерим Джакишевой.

«[Российская] делегация съездила в Японию и сделала предложение о партнерстве без участия Казахстана, – утверждает Джакишев. – Японцы отказались и потребовали включить во все сделки Казахстан, в соответствии с ранее достигнутым со мной с соглашением».

На видеоролике, снятом после ареста Джакишева и выставленном в YouTube, засняты его рассуждения об амбиции вывести Казахстан в мировые лидеры в атомной промышленности и утверждения о том, как он хотел не дать российским инвесторам получить контрольный пакет в работающей в Казахстане канадской компании по добыче урана Uranium One, т.к., по его мнению, это помешало бы ядерным амбициям республики.

Вскоре после этого принадлежащий «Росатому» урановый холдинг «АРМЗ» приобрел пакет акций Uranium One, и сделка подняла вопрос о конфликте интересов: сын Владимира Школьника, занявшего освободившееся кресло Джакишева в «Казатомпроме», женат на дочери директора «АРМЗ» Вадима Живова.

Критики также подозревают, что в деле Джакишева есть политический элемент, хотя Астана и отрицает это. Джакишев близок к Мухтару Яблязову, павшему олигарху и врагу Назарбаева, бежавшему из Казахстана незадолго до ареста Джакишева и ныне скрывающемуся от британского правосудия, будучи приговоренным британским судом к тюремному сроку за сокрытие информации о своем имуществе в рамках дела о мошенничестве.

Джакишева приговорили в 2010 году к 14 годам тюрьмы по обвинениям в коррупции, которые он отрицает. В 2012 году, в результате очередного судебного разбирательства по обвинениям в коррупции к его сроку добавили еще 10 лет.

Джакишев ранее пользовался репутацией честного бизнесмена, который за десятилетие во главе «Казатомпрома» вывел стоявшую у края пропасти атомную промышленность Казахстана в мировые лидеры. В 2009 году республика добилась желанной цели стать самым крупным в мире производителем урана.