23 мая 2013

Учебный комплекс подготовки рабочих строительно-монтажных специальностей для атомной отрасли открылся в Москве

НИКИМТ-Атомстрой

Торжественное открытие Учебно-производственного комплекса № 1 (УПК № 1) негосударственного образовательного учреждения «Учебный центр подготовки рабочих строительно-монтажного комплекса атомной отрасли» состоялось 21 мая в Москве на базе ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект»).

В своем выступлении на церемонии открытия президент СРО НП «Союзатомстрой» Виктор Опекунов выразил уверенность, что новый комплекс обеспечит самый высокий уровень подготовки специалистов для атомного строительства. «Здесь реализована комбинированная модель обучения, которая обеспечивает одновременную подготовку, как рабочих, так и инженерных работников по программам первичного обучения и повышения квалификации по 17 профессиям, — отметил Виктор Опекунов. — Мощность комплекса позволяет выпускать ежегодно не менее 800 профессиональных работников».

Это второй учебный комплекс, созданный в рамках реализации масштабной программы Госкорпорации «Росатом» по подготовке высококвалифицированных рабочих для атомной отрасли. Первый был открыт в октябре прошлого года в Нововоронеже в непосредственной близости от площадки строящейся Нововоронежской АЭС-2 (генподрядчик и генпроектировщик станции — ОАО «Атомэнергопроект»).

По словам генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Марата Мустафина, оба комплекса будут гармонично дополнять друг друга и позволят существенно повысить квалификацию специалистов широкого спектра строительно-монтажных специальностей, а также инженерно-технических работников атомной отрасли.

Общая площадь московского учебного комплекса составляет 2,5 тысячи кв.м. Для учащихся подготовлены и оснащены всем необходимым оборудованием компьютерные классы и производственные мастерские, в том числе 24 сварочных поста, 9 электромонтажных лабораторий, 3 лаборатории неразрушающих методов контроля качества сварки. Проводить обучение будут высококвалифицированные преподаватели, в том числе специалисты ОАО «НИКИМТ-Атомстрой».

Генеральный директор ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Дмитрий Валов подчеркнул, что открытие УПК №1 является важным событием для предприятия.

«Наша компания активно занимается разработкой оборудования и внедрением технологий автоматической сварки для самых сложных участков трубопроводов атомных станций. Мы непосредственно заинтересованы в повышении количества высококвалифицированных рабочих, способных эффективно управлять современными монтажными процессами»,

— сообщил Дмитрий Валов.

В перспективе планируется создать еще три аналогичных учебных комплекса: в городе Неман Калининградской области, городе Сосновый Бор Ленинградской области и Томске.