28 мая 2013

В "ОКБМ Африкантов" обсудили вопросы по новым видам топлива для атомной энергетики

В ОАО "ОКБМ Африкантов" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялась видеоконференция, посвященная новым видам топлива для атомной энергетики

В рамках конференции были затронуты вопросы существующих и перспективных видов топлива, топливных и конструкционных материалов, актуальные НИР и НИОКР по топливу. Ключевой темой стала проблематика управления эффективностью топливного цикла и поиска решений по совершенствованию технологий производства топлива для установок типа ВВЭР.

В обсуждении приняли участие представители ОАО ОКБ"Гидропресс", ОАО "НЗХК", НИЯУ МИФИ,  ОАО "ВНИИНМ им. Академика Бочвара А.А.", НИЦ "Курчатовский институт", Курской и Белоярской атомных станций, АНО ИЦАО и Воронежского Государственного университета.

"Топливо является одним из основных элементов атомной энергетики, - заявил исполнительный директор Дирекции по научно-технической деятельности ОАО "ТВЭЛ" Алексей Долгов. - Более того, в жизненном цикле атомной станции топливо используется на протяжении пяти - шести лет, поэтому является регулярно заменяемым компонентом активной зоны, который нужно совершенствовать для того, чтобы повышать безопасность АЭС, а также эффективность работы всей атомной отрасли в целом".