28 мая 2013

Авария на АЭС "Фукусима" не повлияла на заболеваемость японцев раком

Росбалт

Авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года практически не увеличила риск возникновения онкологических заболеваний среди населения Японии. К таким выводам пришли эксперты Научного комитета ООН по действию атомной радиации.

В подготовке доклада принимало участие более 80 международных экспертов. По оценке НКДАР, инцидент на "Фукусиме-1" был "значительно более серьезным", чем авария на АЭС Три-Майл-Айленд в США в 1979 году, однако в то же время гораздо менее опасным, чем трагедия на Чернобыльской АЭС в 1986 году, передают интернет-СМИ.

"Уровень облучения населения невелик, и потому отследить реальное влияние аварии на АЭС "Фукусима-1" на вероятность возникновения рака практически невозможно",

— отмечается в докладе. Так, общий уровень облучения щитовидной железы среди населения Японии после ядерной аварии оказался в 30 раз меньше показателя, зафиксированного после событий в Чернобыле.

Как сообщалось, в конце марта японская энергокомпания Tokyo electric power (TEPCO) признала свою ответственность за аварию на АЭС "Фукусима-1".  "Произошло стихийное бедствие, однако мы не смогли предотвратить инцидент, которого можно было избежать", — отметили в ТЕРСО которая является оператором аварийной "Фукусимы-1". В компании признали, что "из-за человеческой ошибки АЭС не была готова к серьезной аварии". Среди допущенных оплошностей, в частности, называется неправильное расположение систем резервного энергоснабжения, которые практически сразу вышли из строя и сделали ядерный кризис практически неизбежным.