29 мая 2013

Испанским АЭС не будут увеличивать срок службы

Испанская АЭС "Аско"

Министерство индустрии, энергетики и туризма сообщило, что не имеет намерений продлевать срок службы испанских атомных электростанций с 40 до 60 лет, как это предполагалось ранее. Именно срок эксплуатации этих промышленных объектов станет основной темой обсуждения работы АЭС в ближайшие недели.

Глава ведомства Хосе Мануэля Сория заявил на деловом завтраке в Бургосе, состоявшемся в формате программы «Встречи в студии RTVE Кастилии-и-Леона», что «предстоящее обсуждение  плана производства и распределения электроэнергии не имеет своей целью дать добро на изменение нормативов эксплуатации АЭС и продления срока службы атомных реакторов». Вместе с тем, правительство будет максимально способстовать тому, чтобы АЭС работали в полном режиме, поскольку Испания "не может позволить себе роскошь" закрыть свои важнейшие источники энергии, отметил господин Сория. Это явилось своеобразной репликой-ответом на действия многих общественных и политических сил, в частности, в баскской провинции Алава, требующих закрыть один из важнейших реакторов страны - «Санта Мария де Гаронья» - как исключительно вредное производство.

«Главной темой атомной энергетики страны сегодня является станция Garoña, размещенная в провинции Бургос, - сказал министр. – Многие журналисты почему-то поспешили уверить всех, что она не будет закрываться. Да, мы действительно получили письмо-обращение от собственника этой АЭС - компании Nuclenor - с заявкой на продление срока ее службы. Но правительством еще в декабре 2012 года было принято решение использовать станцию всего год, и к  тому же в режиме так называемой «холодной остановки», пока в регионе не будут запущены альтернативные источники энергии».