27-м президентом РАН, опередившим своих соперников с заметным отрывом, с 55% голосов, стал академик, вице-президент РАН
За этого кандидата еще на прошлых выборах в 2008 году было отдано почти 40 процентов голосов, и это при том, что первоначально его соперника Юрия Осипова рекомендовали 14 отделений РАН, а Фортова - только одно. То есть голосование уже тогда выявило «тайного» фаворита академии. И вот, спустя пять лет, Владимир Евгеньевич все-таки победил.
Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 года в Ногинске, Московской области. В 1952 году поступил в среднюю школу которую окончил с серебряной медалью в 1962 году. В том же году поступил в Московский физико-технический институт на факультет аэрофизики и космических исследований. После МФТИ Фортов работал в Институте химической физики в Черноголовке. Уже много лет Фортов возглавляет Объединенный институт высоких температур РАН, был председателем Российского фонда фундаментальных исследований, министром науки. И вот теперь стал президентом РАН.
Как сказал про него его коллега академик Юрий Соломонов, Владимир Фортов - это правильный выбор. Это человек, который может генерировать и реализовывать новые идеи.
«Я знаю его очень давно. Им решено огромное количество научно-прикладных проблем для конструкций, которые до сих пор стоят на боевом дежурстве страны. Я не могу не сказать о его порядочности и чистоплотности. В общем, в разведку я бы с ним точно пошел».
А вот, что сказал, призывая голосовать за Фортова на Общем собрании РАН академик Геннадий Месяц:
«Фортов точно справится со всеми проблемами, которые стоят перед академией. У него есть и опыт административной работы, но при этом он продолжает заниматься наукой и является известным ученым во всем мире. Он является автором нескольких десятков книг, к примеру, учебника «Атомная бомба».. Как-то я спросил молодых коллег за рубежом, знают ли они академика Фортова? Они сказали: «Мы его не только знаем, но и читаем, и изучаем!»
Конкурентами Владимира Фортова в борьбе за пост президента Академии наук были нобелевский лауреат Жорес Алферов и вице-президент РАН Александр Некипелов.