Геннадий Красников рассчитывает поднять авторитет Российской академии наук, усилить ее влияние на формирование научно-технической политики страны и расширить сотрудничество с промышленностью.
Общее собрание РАН, на котором выбирали президента, вышло, как говорят спортивные комментаторы, валидольным. 19 сентября начали с обсуждения итогов работы за последние пять лет. Члены РАН задали немало острых вопросов Александру Сергееву, который руководил академией в эти годы.
Физик-экспериментатор Сергей Стишов назвал трагическими событиями ликвидацию Российского фонда фундаментальных исследований и программы фундаментальных исследований президиума РАН.
«Мы не уничтожили, а спасли продолжение программ. Появилась программа стомиллионников (гранты из федерального бюджета на проекты мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». — «СР»), — возразил Александр Сергеев. — Мы не только сохранили 2,5 млрд, которые были на программах президиума РАН, мы увеличили финансирование до 4 млрд».
Материаловед Евгений Каблов упрекнул руководство в том, что оно недостаточно работало на авторитет академии в органах власти. Александр Сергеев ответил, что давал регулярные отчеты об успехах РАН правительству и президенту.
После обсуждения Александр Сергеев сделал заявление:
«Данная предвыборная кампания проходит в беспрецедентных условиях. Многие члены академии подвергаются психологическому и внешнему административному давлению, особенно после публичного заявления своей позиции. Такого еще никогда не было, по крайней мере в новейшей истории академии. В этих сложных условиях я благодарю поддерживающих меня членов академии. Однако события последних дней заставляют меня снять кандидатуру. Это вынужденное решение». Ученого проводили аплодисментами.
На пост главы РАН остались два претендента: 64‑летний Геннадий Красников, гендиректор НИИ молекулярной электроники, и 60‑летний Дмитрий Маркович, директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН.
В своих предвыборных программах оба заявили, что после реформы 2013 года академия утратила былой авторитет и важные функции. И что надо вернуть РАН в государственную систему принятия решений по научно-техническому развитию. Президент академии должен напрямую работать с лидерами государства, вице-президенты — с министрами, а академики — с министерствами и ведомствами. Академия должна стать координатором ключевых российских научных проектов. И Геннадий Красников, и Дмитрий Маркович считают, что нужно совершенствовать экспериментальную базу институтов РАН, повышать выплаты академикам и членкорам, улучшать качество медицинского обслуживания. Также нужно позаботиться об аспирантах: их стипендии просто смехотворны.
В программе Геннадия Красникова акцент на синергии науки и промышленности. По его словам, надо формировать консорциумы научных и промышленных организаций для быстрого внедрения НИОКР. РАН в этих консорциумах должна выполнять роль эксперта и координатора.
Дмитрий Маркович сфокусировался на роли науки и академии в укреплении обороноспособности страны. В частности, ученый считает, что президент РАН должен быть членом Совета безопасности. Также академик говорил о расширении научного сотрудничества с Китаем и о том, что в РАН должно быть больше женщин.
Вечер накануне голосования прошел напряженно. Клуб «1 июля» (неформальное объединение оппозиционно настроенных членов РАН) призывал бойкотировать выборы, кандидаты просили академиков не поддаваться на провокации и выполнить свой долг.
20 сентября кворум собрался, Геннадий Красников набрал 871 голос, Дмитрий Маркович — 397. Геннадий Красников поблагодарил прежнего президента и своего соперника по выборам.
«Я хотел бы стать президентом РАН для каждого из вас», — обратился ученый к общему собранию.
В интервью «России 24» он сообщил, что хочет собраться с коллегами, которые выдвигались на пост президента РАН, и обсудить задачи, которые требуют первоочередного решения.
Геннадий Красников родился в 1958 году в Тамбове. С отличием окончил физико-технический факультет Московского института электронной техники по специальности «автоматика и электроника». В 1990 году защитил в МИЭТ кандидатскую диссертацию, в 1996‑м в НИИМЭ — докторскую. В 1997 году избран членом-корреспондентом РАН, в 2008‑м — академиком от отделения нанотехнологий и информационных технологий.
С 1981 года работает в НИИМЭ молекулярной электроники. Начинал инженером, через 10 лет возглавил институт.
Новый глава РАН — специалист в области физики полупроводников, диэлектриков и гетероструктур на их основе, микро- и наноэлектроники, технологий сверхбольших интегральных схем. Под его руководством в Зеленограде создан комплекс разработки и промышленного производства микросхем для телекоммуникации и связи, космической и авиационной техники, банковской системы и др.
Автор и соавтор более 400 научных работ, четырех монографий, более 40 авторских свидетельств и патентов. Лауреат Государственной премии РФ 2014 года и трех премий Правительства России в области науки и техники.