Профильный доклад президента НИЦ "Курчатовский институт», члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука был посвящен новым возможностям и новым вызовам, которые дают человечеству технологии природоподобия: созданные человеком, но воспроизводящие процессы природы.
В своем докладе ученый отметил, что сегодня перед нашей страной уже нет того стратегического вызова, который стоял в послевоенное время перед СССР. Главный вызов, обусловленный технологическим прогрессом, который стоит сегодня перед миром – борьба за истощающиеся ресурсы. Преимуществом России в этих условиях жесткой конкуренции должно стать не только решение вопроса, к примеру, импортозамещения, но обеспечение полной технологической независимости.
— Существует два выхода. Первый — двигаться в сегодняшней парадигме через череду кровавых войн за ресурсы и прийти к безресурсному существованию. Но есть и второй выход — создать техносферу, которая будет естественной частью природного ресурсооборота — природоподобную техносферу, - обрисовал перспективы ученый. Инструментом для ее создания, убежден Михаил Ковальчук, является конвергенция наук и технологий. – Если мы подсмотрим у природы, которая миллионы лет существует без ресурсного голода за счет замкнутого самосогласованного ресурсооборота, как она ведет эту реакцию, то мы практически подсмотрим то, что нас сегодня интересует. Это позволит сделать принципиально новые механизмы и материалы, - убежден президент Курчатовского института.
С целью претворения в жизнь природоподобных технологий в 2009 году на базе Курчатовского института в тесном контакте с академическими институтами был создан уникальный центр НБИКС-природоподобных технологий. Цель его ученых – на основе "подсмотренного» у живой природы процесса воспроизводства своих систем воссоздать технологические процессы, интегрированные в естественный ресурсооборот. Проще говоря, разработать и внедрить новые изобретения в жизнь человека, чтобы сохранить гармонию между биосферой и технологиями. По словам Ковальчука, НБИКС-технологии – это уже готовая конвергентная база для построения природоподобных технологий.
– Первая конвергентная технология называется НБИКС – нано-, био-, информационные конгнитивные технологии: нано-технологии дают возможность сконструировать неорганический материал, биотехнологии вносят биоорганический материал. Нано-био – это гибридный материал, например, неорганическая подложка, а на поверхности – биологическая приемная часть, - разъяснил участникам собрания Михаил Ковальчук. – Информационные технологии (твердотельная электроника) позволяют превратить подложку в интеллектуальную систему, а когнитивные фактически дают механизм для одушевления создаваемой системы. Мы добавили к этому еще социогуманитаные науки, потому что не будет иначе замкнутой системы.
Уже сегодня такие технологии вышли на рынок. К примеру, аддитивные технологии помогают "выращивать» детали по принципу, как это делается в природе. Михаил Ковальчук рассказал также, что сегодня все мы являемся свидетелями процесса слияния гуманитарного и естественно-научного знания и превращения гуманитарных исследований и знаний в перспективные технологии.
Доклад президента Курчатовского института Михаила Ковальчука вызвал большой интерес участников собрания. Он прозвучал в тематическом блоке, посвященном переходу к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям энергосбережения.