30 мая 2013

ОАО «ЦКБМ» изготовит уникальные стенды для испытаний главных циркуляционных насосов

Атомэнергомаш

ОАО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выиграло тендер на выполнение НИОКР этапа 2013 года по разработке и созданию первых в России стендов для испытаний главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) гражданских реакторов со свинцово-висмутовым жидкометаллическим теплоносителем.

Стенд создается с целью экспериментальной доводки компонентов ГЦНА реакторной установки СВБР-100 и элементов парогенератора, путем моделирования условий эксплуатации максимально приближенных к реальным. В качестве теплоносителя в стенде будет  использован свинцово-висмутовый сплав. Сумма контракта на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по данной тематике в 2013 году составляет 100 млн. рублей.

В настоящее время в ОАО «ЦКБМ» (на площадке в г. Сосновый Бор) находятся пять действующих "водяных" гидравлических стендов, которые позволяют проводить испытания ГЦНА его узлов проекта ВВЭР, с целью подтверждения их характеристик и усовершенствования конструкции.

Проект СВБР-100 является для Госкорпорации «Росатом» пилотным в части осуществления в атомной отрасли масштабных высокотехнологичных проектов совместно с коммерческим партнером. Новой является также форма реализации проекта, связанная не только с привлечением внешних коммерческих инвестиций, но и созданием совместного предприятия для управления проектом и развития бизнеса. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года" и входит в число проектов Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра РФ в рамках направления "Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах". Для реализации проекта СВБР-100, включающего в себя конструирование, строительство и коммерциализацию атомных станций с реактором IV поколения мощностью 100 МВт на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР-100) в 2009 году при участии Росатома создана компания «АКМЭ-инжиниринг». Конечный продукт проекта – базовая технология реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем, адаптированная к проектам  гражданского назначения, с созданием модульного энергоблока мощностью 100 МВт(э) и сопутствующего продуктового ряда, кратного 100 МВт.

ГЦНА используются для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре реакторной установки и несут дополнительную функцию обеспечения циркуляции теплоносителя и охлаждения реактора при нарушении подачи электропитания.