4 июня 2013

КНДР может возобновить работу ядерного реактора в Йонбене

Северная Корея готова возобновить производство оружейного плутония на своем главном ядерном объекте в Йонбене, что может осложнить попытки возродить шестисторонние переговоры, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на отчет Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса.

Последние снимки со спутника показывают, что Северная Корея достигла "значительного прогресса" в активации пятимегаваттного газографитового реактора, остановленного в 2007 году в рамках договоренности с Южной Кореей, США, Россией, Китаем и Японией, сообщает институт.

"Пхеньян близится к завершению работ, необходимых для перезапуска пятимегаваттного реактора, который используется для производства оружейного плутония",

— говорится в отчете. По словам экспертов, запуск реактора может быть осуществлен уже через 1-2 месяца. Однако специалистам неизвестно, обладает ли КНДР свежими топливными стержнями для питания реактора.

Наблюдатели также сообщают, что Северная Корея полностью восстановила систему охлаждения реактора. Инженеры не стали восстанавливать башню охлаждения, уничтоженную по шестистороннему соглашению 2007 года, а подсоединили к реактору вторичную систему охлаждения.