4 июня 2013

Иран считает обвинения со стороны МАГАТЭ в нарушении необоснованными

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) полностью контролирует деятельность Ирана в ядерной сфере, поэтому заявления руководства агентства в связи с нарушениями Тегераном своих обязательств безосновательны, заявил РИА Новости советник по политическим вопросам и руководитель пресс-отдела посольства Ирана в Москве Мослем Ченари.

Ранее в понедельник гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано на вступительной речи на открытии сессии совета управляющих МАГАТЭ заявил, что агентство не может гарантировать, что Иран использует имеющиеся у него ядерные материалы в мирных целях. По словам Амано, Иран нарушает резолюции МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН, увеличивая количество центрифуг и объемы обогащенного урана.

Амано вновь призвал Иран предоставить международным инспекторам доступ на объект в Парчине и выразил озабоченность недостатком информации по реактору на тяжелой воде IR-40 в Араке. По международным договорам МАГАТЭ должно проверить объект и дать гарантии его мирного назначения.

"Производство ядерных материалов и ядерный топливный цикл (обогащение урана) в Иране находятся под контролем камер видеонаблюдения МАГАТЭ, и все стадии производства контролируются 24 часа в сутки. Поэтому некоторое количество топлива, которое производится для нужд страны, используется в мирных целях, в том числе для медицины и фармацевтики. Агентство до сих пор не сообщало о каких-либо отклонениях в деятельности Исламской Республики",

— сказал Ченари.

По словам иранского дипломата, принимая во внимания "явные свидетельства" деятельности Тегерана "можно сказать, что Иран открыто сотрудничал с МАГАТЭ".

"Некоторые обвинения (МАГАТЭ) в этой связи не имеют четких доказательств, и являются полностью безосновательными",

— отметил представитель иранского посольства.