5 июня 2013

В ЗАТО предлагают ввести прямые выборы мэров

«Глава округа должен избираться посредством прямых муниципальных выборов, – приводит пресс-служба собрания депутатов Озерска заявление главы ЗАТО Озерск Александра Калинина. – Действующая схема, при которой глава округа избирается из числа депутатов, возглавляя представительный орган, показала свою неэффективность. Глава округа должен возглавлять исполнительно-распорядительный орган, то есть администрацию. Только в этом случае он обладает необходимой полнотой власти, отвечая за работу перед своими избирателями».

Глава Озерска напомнил, что, в отличие от других муниципальных образований, для ЗАТО законодательно установлена единственно возможная структура органов муниципальной власти, при которой глава МО возглавляет представительный орган местного самоуправления, а местную администрацию – назначаемый по результатам заседания трехсторонней комиссии сити-менеджер. Эту схему власти Озерска намерены изменить.

Александр Калинин сообщил, что ассоциацией ЗАТО инициирован законопроект о внесении изменений в ФЗ о ЗАТО, «уравнивающий» закрытые города с другими муниципалитетами и позволяющий органам местного самоуправления самостоятельно определять в уставе, будет ли глава муниципального образования возглавлять местную администрацию либо представительный орган: «В случае поддержки указанного законопроекта правительством РФ и внесения его в Государственную думу есть надежда на его принятие в 2014 году».

Также Калинин подчеркнул: независимо от того, будут ли приняты изменения в закон о ЗАТО, он намерен лично инициировать поправки в устав. В основополагающем документе должно быть закреплено избрание главы Озерска на основе всеобщих прямых выборов.

Коллеги Калинина, мэры челябинских закрытых городов, поддержали его предложение, заявив о необходимости перехода к одноглавой муниципальной власти.

«Власть должна быть одна, которая отвечает за все, – заявила «УралПолит.Ru» глава Трехгорного Светлана Ольховская. – И избираться должна всенародным голосованием. Всенародно избранный глава несет ответственность больше, чем глава, избранный из состава депутатов».

«Инициировали этот вопрос Снежинск и Новоуральск, мы эту проблему поднимали два года назад в Сарове, на заседании, посвященном 20-летию закона о ЗАТО, – сообщил глава Снежинска Анатолий Тимошенков. – Все главы закрытых городов говорят о неудобстве такой системы власти. Трудно сказать, примут ли поправки на федеральном уровне. Но, думаю, подвижки будут».

Он также сообщил, что депутаты Снежинска, как и их коллеги в Озерске, внесут изменения в устав и назначат публичные слушания на тему, стоит ли перейти к всенародным выборам, отказавшись от назначения главы из числа депутатов», - сообщает uralpolit.ru.