6 июня 2013

Очередное заседание штаба по сооружению Балтийской АЭС: проект не "консервируется", а расширяется

5 июня 2013 года на строительной площадке Балтийской АЭС состоялось   очередное ежемесячное  заседание оперативного штаба по сооружению 1-го и 2-го энергоблоков.

В работе штаба под председательством старшего вице-президента ОАО «НИАЭП» по управлению  проектами  Александра Полушкина приняли участие   первый заместитель директора учреждения «Отраслевой Центр Капитального Строительства» Дмитрий Тверитинов,  руководитель Дирекции строящейся Балтийской АЭС Евгений Власенко, директор Балтийского филиала ОАО «НИАЭП» Вячеслав Махонин, другие представители отраслевых и подрядных организаций.

На заседании штаба директор Балтийского филиала ОАО "НИАЭП" Вячеслав Махонин, доложил о выполнении и планируемых контрольных событиях: «План мая по СМР выполнен на 105 %.  Завершено армирование  устройства стен  здания безопасности с отметки – 8,800 до отметки -4,100,  устройства внутренних строительных конструкций здания  реактора с отметки – 8, 68 до отметки – 4,45 , бетонирование стен здания управления с отметки – 7,300 до отметки – 4,00.  Из знаковых событий  июня -  запланированы работы по бетонированию перекрытия кольцевого коридора  здания реактора на отметки – 1,250, антикоррозийная защита облицовки шахты реактора до отметки +8,000» .

Старший  вице-президент ОАО «НИАЭП» по управлению  проектами Александр Полушкин проинформировал участников встречи о принятом решении по расширению проекта Балтийской  АЭС, путем дополнительного размещения  блоков малой и средней мощности.

«Это связано с возможным и довольно вероятным  процессом синхронизации стран Балтии с единой европейской энергосистемой. Если это произойдет,  Калининградская область будет изолирована с точки зрения обеспечения, получения  электроэнергии, - сказал Александр Полушкин.-  По расчетам  ОАО «Янтарьэнерго» видно, что в такой ситуации энергосистема Калининградской области может устойчиво работать  только в том случае, если основную нагрузку будут нести местные источники электроэнергии установленной мощностью не более нескольких сотен  мегаватт. А энергоисточники с большой установленной мощностью в изолированной энергосистеме  не смогут обеспечить  стабильную работу энергосистемы в отсутствие резервирования».

В этой связи, по словам Александра Полушкина,  принято  решение подготовить  варианты  корректировки  тематического  плана  строительно-монтажных  работ  на некоторых  объектах сооружения  Балтийской АЭС на период принятия решения по конфигурации площадки Балтийской АЭС с блоками разной мощности. При этом ОАО «НИАЭП» на период переработки проектной документации готово провести переговоры с подрядными организациями, чтобы

«предложить дополнительные объёмы работ на других площадках, в частности на  3-м и 4-м энергоблоках Ростовской АЭС, на площадке Белорусской АЭС, а в ближайшем времени также на площадке Курской АЭС-2».

В свою очередь первый заместитель директора «Отраслевого Центра Капитального Строительства» Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Тверитинов заявил, что проектные институты получили задание представить несколько вариантов возможного размещения энергоблоков малой и средней мощности на площадке Балтийской АЭС.  «Вторая задача, которую мы с вами должны решить – четко определить, какие работы можем спокойно продолжать выполнять, а какие работы приостановим для того, чтобы  в последующем периоде можно было  легко стартовать, продолжая сооружение блоков большой мощности», - сказал Дмитрий Тверитинов.

Очередное заседание штаба состоится в следующем месяце.