6 июня 2013

Иран разочарован заявлением "шестерки" на Совете управляющих МАГАТЭ

Ответственность за затягивание переговоров по ядерной программе Ирана несет секретариат МАГАТЭ, заявил постпред Ирана при международных организациях в Вене Али Асгар Солтанийе по окончании обсуждения иранского досье на сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

"Я согласен с генеральным директором (МАГАТЭ), что мы ходим кругами. Но кто виноват? Конечно, секретариат",

— сказал Солтанийе журналистам в кулуарах сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

По словам постпреда, документ о "структурированном подходе" почти согласован, но остаются несколько пунктов, на обоснованности которых настаивает Иран. "Мы не можем принять ситуацию, когда агентство хочет сказать: "в будущем мы можем запросить дальнейшие действия", и эти действия могут включать доступ на военные объекты, которые они не могут назвать. Это карт-бланш. Мы не можем этого допустить. Мы готовы иметь ясные рамки", — сказал Солтанийе.

Он обвинил западные страны, и прежде всего спецслужбы ЦРУ и Моссад, в регулярных необоснованных обвинениях в адрес Ирана, которые затем МАГАТЭ вынуждено проверять.

По его словам, МАГАТЭ провело в Иране самые серьезные инспекции в своей истории. "Мы разочарованы и раздражены тем, что этот (иранский ядерный) файл остается открытым десять лет, несмотря на то, что они не нашли никаких свежих доказательств, никаких доказательств неправомерного использования (ядерных материалов)", — подчеркнул постпред.

Последний раунд переговоров Ирана и "шестерки" состоялся в Алма-Ате 4-6 апреля. Стороны выступили с рядом новых предложений, касающихся иранской ядерной программы, и условились в скором времени определить дату новых консультаций.

"Я разочарован, потому что в Алма-Ате возникло движение вперед, и лучше было бы не нарушать этого процесса, в котором возникла продуктивная атмосфера. Лучше было бы не говорить ничего, что могло бы нарушить эту продуктивную атмосферу. На их месте, я бы не принимал такого заявления. Но в любом случае, заявление побуждает Иран к сотрудничеству с МАГАТЭ — мы это и так делаем",

— сказал Солтанийе.