6 июня 2013

Таджикистан принял закон "Об обращении с радиоактивными отходами"

Парламент Таджикистана

Депутаты таджикского парламента после детального обсуждения одобрили в среду законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами".

Ураносодержащие и радиоактивные отходы необходимо обезвредить и захоронить, заявил в ходе обсуждения в парламенте директор Агентства по ядерной и радиоактивной безопасности Академии наук Таджикистана Ульмас Мирсаидов.

"В хвостохранилищах Таджикистана содержание урана низкое, потому отходы не подлежат повторной переработке",

- пояснил он.

По словам ученого, Таджикистан унаследовал от СССР 55 миллионов тонн радиоактивных отходов и состояние этих хвостохранилищ опасно для окружающей среды, так как они не отвечают никаким требованиям и стандартам.

Как отметил в своем выступлении глава парламентской экологической комиссии Махмадшариф Хакдодов, "проблема ураносодержащих отходов для Таджикистана не является исключительно национальной проблемой, и, если она не будет решена положительно, это может привести к региональной техногенной катастрофе".

Радиоактивные отходы остались на севере страны после эксплуатации там урановых рудников. Два самых крупных хранилища урановых отходов - Табашар и Дегмай, занимающих территории почти в 180 га земли, - расположены в Согдийской области. По оценкам международных наблюдателей, для полной утилизации действующих в Таджикистане хвостохранилищ необходимы не менее 60 миллионов долларов. Таджикистан не имеет ни финансового, ни технического, ни кадрового потенциала для решения данной проблемы самостоятельно.