10 июня 2013

Вопросы ядерной и радиационной безопасности обсудили на международной конференции в Гомеле

Белта
Город Гомель

Вопросы ядерной и радиационной безопасности обсудили на международной научно-практической конференции в Гомеле, сообщили БЕЛТА в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

Мероприятие, в котором приняли участие ученые и специалисты из Беларуси, России, Японии и Словакии, прошло на базе "Института радиологии" МЧС.

"Форум направлен на обмен опытом между ее участниками и разработку предложений, которые могли бы способствовать принятию новых управленческих решений тех, кто отвечает за безопасность людей. А для принятия правильных таких решений нужна достоверная информация. И это – сфера нашей с вами ответственности, - сказал на конференции председатель президиума Гомельского филиала НАН Беларуси, член-корреспондент Национальной академии наук Юрий Плескачевский. - И наш белорусский опыт в этом смысле - бесценный. Те наработки, которые мы сделали за четверть века – уникальны, и мы готовы ими делиться. Вся информация есть на наших профессиональных сайтах, в том числе на иностранных языках".

В ходе конференции "Вопросы ядерной и радиационной безопасности: уроки Чернобыля и Фукусимы" одной из причин аварий на Чернобыльской АЭС и Фукусима-1, их тяжелых последствий названы недостатки системы регулирования чрезвычайных ситуаций в области радиационной безопасности.

Участники мероприятия резюмировали уроки, извлеченные из радиационных катастроф в таких вопросах, как значение правильной и своевременной оценки угрозы чрезвычайных ситуаций, наличие выверенных планов аварийного реагирования, подбор и обучение кадров. Также были затронуты вопросы дальнейшей координации действий, сотрудничества и обмена информацией между государствами - участниками конференции.