13 июня 2013

На НЗХК прошли совместные с МЧС противопожарные учения

6 июня на территории ОАО «НЗХК» состоялись показательные пожарно-тактические учения по тушению пожара на радиационно-опасном объекте. Учения инициированы Топливной компанией «ТВЭЛ» совместно с МЧС России. Основная цель – практически отработать совместные действия между подразделениями Федеральной пожарной службы МЧС России, администрацией и различными службами обеспечения деятельности ОАО «НЗХК».

Согласно сценарию при сжигании жидких органических отходов в электропечи произошло их выплескивание с последующим возгоранием складируемых на полу вентиляционных фильтров.

«Тушение пожара это обычные действия пожарных подразделений, но в данном случае они осложнялись тем, что объект радиационно-опасный, – говорит Михаил Грибачёв, начальник отдела мобилизационной работы  ГО и ЧС ТК «ТВЭЛ». – Вводные и замысел учений предполагали такую ситуацию, когда местность загрязняется, работники пожарной охраны и работники предприятия действуют в условиях радиационного заражения. Это потребовало соответствующую экипировку и оснащения, действия в данном случае не такие динамичные, как при обычном тушении пожара, требуется делать все поэтапно».

В учениях приняли участие подразделения завода, пожарная дружина, подразделение ФМБА, добровольная пожарная дружина, созданная на базе НЗХК, дежурные физики, которые обеспечивают радиационную разведку, сами работники цеха, в деятельность которых входят обязанности по ликвидации подобного рода ситуаций. Всего в ликвидации аварийной ситуации приняло участие 7 пожарных машин, около 40 человек.

«Сегодня мы обыгрывали второй ранг пожара, все подразделения, которые приняли участие в учениях не показные, все выехали с рабочих мест из своих депо, – поясняет Анвар Фаткуллин, начальник специального управления федеральной противопожарной службы №9 МЧС России. – Глобальные вопросы мы, конечно, решаем только во взаимодействии».

Александр Евсеев, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «НЗХК» отметил, что данное учение призвано продемонстрировать готовность к ликвидации возможных аварий, уровень взаимодействия, оперативности, оснащенности и подготовленности персонала самого завода и тех подразделений, которые призваны нам в этом помогать.

Учения завершились успешной ликвидацией предполагаемой аварийной ситуации, работнику цеха, пострадавшему при тушении пожара оказана медицинская помощь, условное радиоактивное загрязнение территории было ликвидировано. Представители как ТК ТВЭЛ, так и МЧС России дали высокую оценку действиям всех подразделений, участвовавших в ликвидации аварии.