13 июня 2013

Государство усиливает контроль за госкорпорациями

Руководителей госкорпораций могут приравнять к должностным лицам. Правительственная комиссия одобрила проект закона, усиливающий ответственность руководителей созданных Российской Федерацией и муниципальными образованиями НКО, госпредприятий и акционерных обществ.

Законопроект предлагает отнести руководителей госкомпаний, государственных и муниципальных предприятий, акционерных обществ с государственным участием к категории должностных лиц.

В целях усиления ответственности должностных лиц законопроектом также предлагается дополнить статью 293 УК РФ частью первой, предусматривающей ответственность за халатность, повлекшую особо крупный ущерб (на сумму свыше 7,5 миллиона рублей по аналогии с крупным и особо крупным размерами, установленными в статье 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств» УК РФ).

«Трибуна Общественной палаты» уже писала об одном аспекте возможного нововведения, которое коснется руководителей НКО, получающих госфинансирование. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации, член Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Иосиф Дискин считает, что подобный шаг по контролю за расходованием бюджетных средств менее эффективным, чем общественный контроль:

«Общественный контроль является более эффективным. Безусловно понятно, что лежит за определением «должностные лица», - вступают в действия нормы Административного и уголовного права. Но, мне не кажется, что эта идея государства будет правильно воспринята обществом, наиболее безболезненно и эффективно было бы идти по пути обеспечения сохранности и надлежащего использования государственных средств за счет открытости и общественного контроля».

В настоящее время ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, причинившее крупный ущерб или повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, установлена статьей 293 («Халатность») УК РФ. При этом субъектом указанного преступления могут быть только должностные лица, перечисленные в примечании к статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Организационно-правовая форма «государственной корпорации» в российском законодательстве появилась в 1999 году. Сейчас на территории России действует несколько госкорпораций, самые известные из них Роснано, Ростехнологии, Росатом, Внешэкономбанк, Росолимпстрой и другие.

К должностным лицам предлагает приравнять и руководителей акционерных обществ, контрольный пакет акций в которых принадлежит государству или муниципальным образованиям. При этом под «контрольным пакетом акций» понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления, в том числе наличие «золотой акции», права вето, права непосредственного назначения директоров и тому подобное – поясняет «legis.ru».

В целях усиления ответственности должностных лиц законопроектом также предлагается дополнить статью 293 УК РФ частью первой, предусматривающей ответственность за халатность, повлекшую особо крупный ущерб, под которым понимается ущерб на сумму свыше 7,5 млн рублей по аналогии с крупным и особо крупным размерами, установленными в статье 285.1 («Нецелевое расходование бюджетных средств») УК РФ.