14 июня 2013

Проект сотрудника ОАО «Атомэнергопроект» занял первое место на международном конкурсе

Инженер ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) Арина Хан стала победителем престижного международного конкурса  Golden Valve Awards 2013.  Ее проект занял первое место в номинации «Визуальный комплекс».

Подведение итогов конкурса состоялось в рамках международной конференции HxGN LIVE, проходившей с 3 по 6 июня в Лас-Вегасе (США). Представитель ОАО «Атомэнергопроект» стала единственным российским участником, занявшим призовое место. Остальные призеры – это специалисты из США, Канады, Австралии и других стран.

Конкурсная работа Арины Хан на тему «Визуализация проектных частей» представляет собой вид на основные объекты так называемого «ядерного острова» Проекта «ВВЭР-ТОИ» (генеральный проектировщик ОАО «Атомэнергопроект»), то есть комплекса зданий, сооружений и оборудования реакторной части.

Критериями оценки представленных проектов были инновационность тематики и качество исполнения с использованием программного обеспечения, разработанного компанией Intergraph Process, Power & Marine. Такое программное обеспечение применяется специалистами в области проектирования, строительства и эксплуатации сложных инженерных объектов.

Продукты компании Intergraph активно используются в ОАО «Атомэнергопроект», в частности, при разработке Проекта «ВВЭР-ТОИ». На базе программной платформы SmartPlant Enterprise специалисты ОАО «Атомэнергопроект» создали уникальную комплексную информационную систему, которая позволяет не только проектировать и конструировать с использованием современных технологий, но и осуществлять комплексное управление информацией по объекту.

По мнению генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Марата Мустафина, победа специалиста компании в авторитетном международном конкурсе доказывает не только высокое профессиональное мастерство отдельного сотрудника, но и говорит о качестве разработок  предприятия в целом. «Этой победой мы еще раз доказываем, что ОАО «Атомэнергопроект» - компания мирового уровня, имеющая серьезный инновационный потенциал и являющаяся признанным лидером в области проектирования сложных инженерных объектов».  

Конференция HxGN LIVE организована для пользователей продукции группы компаний Hexagon, в частности, программного обеспечения Intergraph. Участниками мероприятия стали свыше 3 500 человек из более чем 70 стран.
Сотрудничество ОАО «Атомэнергопроект» и компании Intergraph Process, Power & Marine продолжается уже более 10 лет.  «Атомэнергопроект» был одной из первых инжиниринговых компаний атомной отрасли, перешедшей на современные методы проектирования сложных инженерных объектов с применением систем трехмерного проектирования и управления информацией по объекту. С использованием программных комплексов компании Intergraph разработаны, в частности, трехмерные модели АЭС «Куданкулам» и Нововоронежской АЭС-2.