14 июня 2013

Глава департамента Минэнерго Украины стал и.о президента "Энергоатома"

Энергоатом

13 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий представил коллективу ГП НАЭК «Энергоатом» нового исполняющего обязанности президента компании Никиту Константинова.

Эдуард Ставицкий во время торжественного представления отметил, что Никита Константинов назначен и. о. президента ГП НАЭК «Энергоатом» в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины № 393-р от 12 июня. (Распоряжением № 392-р от 12 июня Кабинет Министров Украины освободил Виссариона Кима от должности и.о. президента «Энергоатома», которую тот занимал с августа 2012 года).

В ходе представления Министр Эдуард Ставицкий заявил, что новый руководитель имеет большой опыт работы в атомной отрасли. «За многие годы работы у Никиты Константинова есть свои наработки в атомной энергетике и я убежден, что он сможет их воплотить в жизнь. Атомная энергетика переживает сегодня непростые времена, но я думаю, что вместе мы сможем найти те решения, которые позволят компании оставаться на подъеме », – сказал Эдуард Ставицкий.

В свою очередь, и.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом» поблагодарил правительство и Министра Эдуарда Ставицкого за оказанное доверие. Также он добавил, что ситуация в области действительно не простая, поэтому «главной нашей задачей является обеспечение безопасности эксплуатации энергоблоков атомных электростанций. Среди приоритетных задач компании остается продление сроков эксплуатации энергоблоков. Одним из сложных вопросов является финансовая стабилизация компании. Что касается перспектив, то это, безусловно, проекты развития - достройка энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС, строительство Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива».

Представитель главного следственного управления МВД Украины во вторник сообщил РИА Новости, что бывший в 2012-2013 гг и.о. главы "Энергоатома", компании-оператора всех четырех действующих АЭС Украины, Виссарион Ким стал подозреваемым в уголовном производстве о превышении полномочий и был отстранен от должности по решению суда. После его отставки в течение нескольких дней обязанности президента "Энергоатома" исполнял его первый заместитель Александр Шавлаков, на это место претендовал также главный инспектор "Энергоатома" Данко Билей. В конечном итоге украинское правителсьтво сделало выбор в пользу Константинова.

Никита Константинов, 1966 г.р., окончил Обнинский институт атомной энергетики по специальности «Атомные электростанции и установки» и экономическое отделение Школы африканских и восточных исследований Лондонского университета. С 1994 года занимал должность эксперта, старшего координатора программ по ядерной безопасности и научно-технического сотрудничества представительства Европейской комиссии в Украине, с 2003 - должность руководителя операций ядерного отделения Фонда Северного Измерения Европейского банка реконструкции и развития.
С конца октября 2006 по апрель 2008 года занимал должность первого вице-президента НАЭК "Энергоатом" по экономической политике и корпоративному развитию.
В марте 2010 года был назначен заместителем министра топлива и энергетики Украины.
С мая 2011-го и до назначения и. о. президента «Энергоатома» возглавлял департамент стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности.