17 июня 2013

КНДР предложила США провести переговоры по ядерной программе

Северная Корея предложила США провести переговоры на высшем уровне по ядерной программе Пхеньяна и вопросам безопасности, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на северокорейские СМИ.

Предложение Пхеньяна поступило через несколько дней после того, как были сорваны переговоры на министерском уровне между КНДР и Южной Кореей. В минувшую среду должны были состояться переговоры на министерском уровне между Северной и Южной Кореей, но за день до их начала КНДР в одностороннем порядке отменила отправку своих делегатов в Сеул из-за решения Южной Кореи понизить уровень представителей.

"Если США искренне желают разрядить напряженную обстановку на Корейском полуострове и установить мир и стабильность в регионе, включающем территорию США, они не должны выступать против сближения и диалога",

— сообщает в воскресенье Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Мы предлагаем провести переговоры на высшем уровне между КНДР и США",

— отмечается в сообщении ЦТАК. При этом Северная Корея оставила за США право выбрать "удобное место и время" для переговоров.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по "законам военного времени". Генсек ООН Пан Ги Мун 19 мая призвал КНДР вернуться к переговорам в шестистороннем формате. Позднее Ренхап со ссылкой на заявление Чхве Рён Хэ, направленного в Китай спецпосланника Ким Чен Ына, сообщило, что КНДР выступает за возобновление шестисторонних переговоров.