17 июня 2013

Проект «Мост Поколений» признан специалистами МАГАТЭ одной из лучших практик по управлению знаниями в атомной отрасли

Атомэнергомаш

Представители ОАО «Атомэнергомаш» приняли участие в консультационной сессии МАГАТЭ по разработке документов по управлению ядерными знаниями. Целью данного мероприятия являлось рассмотрение лучших практик управления рисками утраты знаний.

Директор по управлению персоналом ОАО «Атомэнергомаш» Ксения Сухотина представила в качестве лучшей практики проект «Мост Поколений», разработанный в ОАО «Атомэнергомаш». Заслужившие высокую оценку доклады участников сессии будут включены в  документы по управлению знаниями в качестве лучшей практики, рекомендуемой МАГАТЭ на международном уровне.

Также при непосредственном  участии представителей машиностроительного дивизиона Росатома в ходе сессии были разработаны методические рекомендации МАГАТЭ по управлению рисками утраты знаний (KLRM) и описание организационных компетенций в области управления знаниями.

Проект «Мост поколений» создан как управленческое решение проблемы смены поколений и передачи знаний на предприятиях машиностроительного холдинга ОАО «Атомэнергомаш». Основной предпосылкой возникновения проекта явилась острая проблема старения трудовых коллективов предприятий, нехватка квалифицированного производственного и инженерно-технического персонала. Задача проекта - создание организационных условий для обеспечения преемственности знаний, сохранение и передача уникальных знаний и опыта в области инженерных, конструкторских разработок и технологии производства, привлечение и удержание молодежи.