19 июня 2013

Российские атомщики в Петербурге проведут встречи с коллегами из ЮАР

Российские атомщики проведут встречи со своими коллегами из ЮАР и ряда других стран в рамках предстоящей 27-29 июня в Петербурге третьей международной конференции "Атомная энергия в 21-м веке", сообщил заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Николай Спасский.

Целью проведения конференции является подведение итогов и обсуждение на уровне министров и международных экспертов роли ядерной энергетики в смягчении последствий изменения климата, а также в удовлетворении растущих глобальных потребностей в электроэнергии.

"Я назову пять стран, которые будут представлены на максимально высоком уровне и с которыми, естественно, будут хорошие, содержательные двусторонние встречи. Это наши индийские коллеги, белорусские коллеги, украинские коллеги. Далее — это Южная Африка, что бы я особенно выделил, поскольку, как вы знаете, последнее время эта тематика присутствовала на переговорах на высшем уровне и, наконец, это наши вьетнамские коллеги",

— сказал Спасский во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости". По его словам, на конференции предполагается проведение заседание рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии.

"Более 70 стран-участниц МАГАТЭ будут принимать участие в конференции. Мы ожидаем очень живую дискуссию с участием стран, которые предложат свои планы по развитию атомной энергетики",

— добавил старший представитель МАГАТЭ по стратегии Зеф Мази.

Ранее подобные конференции прошли в 2005 году в Париже (Франция) и в 2009 году в Пекине (Китай).