19 июня 2013
НИКИМТ-Атомстрой

НИКИМТ-Атомстрой открыл центр по аттестации сварщиков и контролеров в Беларуси

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект»), головная материаловедческая организация Госкорпорации «Росатом», открыло в Минске центр по подготовке и аттестации сварщиков и специалистов по неразрушающему контролю, в том числе по нормам атомной энергетики РФ.

Предварительная договоренность об открытии центра была достигнута в ходе переговоров между представителями ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «НИАЭП» и первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко в рамках V международной специализированной выставки «Атомэкспо-Беларусь −2013».

В настоящее время Госкорпорация «Росатом» начинает строительство атомной станции в Беларуси, однако инженеры-сварщики и специалисты по неразрушающему контролю, которые могли бы работать по российским нормативам, правилам и нормам отсутствуют. Строительство АЭС требует существенного объема сварочных работ, а значит необходимо большое количество сварщиков, монтажников и специалистов по неразрушающему контролю, способных оценить качество сварных соединений. Нехватку их и призван решить открывающийся центр. Центр откроется на базе ООО «СваркаСервисГрупп» (г. Минск, Республика Беларусь) — известной в Беларуси организации, которая занимается тепловыми станциями, монтажом металлоконструкций ответственного назначения и располагает достаточно высококвалифицированными специалистами, которые аттестованы по белорусским и европейским нормативам, но не аттестованы по нормам и правилам в атомной энергетике.

Первоначально несколько белорусских инструкторов-сварщиков и специалистов по неразрушающему контролю будут обучены и аттестованы в НИКИМТ-Атомстрое, далее уже они будут проводить обучение в белорусском центре, который полностью оснащен современным сварочным и контрольным оборудованием. Срок обучения сварщиков и контролеров составит от месяца до трех, инженерно-технических работников — две-три недели. За год смогут пройти обучение до 700 сварщиков. В центре будут также обучаться сварщики из Украины, Польши и Прибалтики. Итоговую аттестацию специалистов будет осуществлять специальная комиссия состоящая, в том числе, из сотрудников НИКИМТ-Атомстроя. После обучения и аттестации сварщики смогут работать на любых предприятиях Европы.