20 июня 2013

Лавров: Иран готов прекратить обогащение 20% урана

Министр иностранных РФ дел говорит о том, что Иран готов остановиться на обогащении 20% урана , что является одним из ключевых вопросов в международных переговорах по ядерной программе Ирана.

Это самый высокий уровень обогащения урана в котором Иран признался и тот, который по мнению экспертов, может быть доведен в течение нескольких месяцев до уровня достаточного для создания ядерной боеголовки.

В интервью кувейтскому агентству новостей КУНА Сергей Лавров сказал, что "в первый раз за много лет" есть обнадеживающие признаки в международных усилиях по урегулированию иранского ядерного спора.

"В работе по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы впервые за многие годы появились обнадеживающие признаки, - сказал Лавров. - Важную роль в этом, безусловно, сыграли предложенные "шестеркой" принципы поэтапности и взаимности, открывающие Ирану перспективу ослабления и, в конечном счете, снятия санкций в обмен на добросовестное и последовательно углубляющееся сотрудничество с международным сообществом".

"Если не вдаваться в детали, иранцы подтверждают главное - готовность уже на данном этапе договориться о прекращении обогащения урана до 20%. Это могло бы стать действительно прорывной договоренностью и в значительной степени снять остроту существующих проблем, включая озабоченности по поводу вероятности дальнейшей эскалации обогащения до оружейного уровня",

- цитируется слова Лаврова на официальном сайте МИДа РФ.

Отметим, что вновь избранный президент Ирана в понедельник обязался следовать "пути умеренности" и пообещал большую открытость в отношении ядерной программы страны.

Однако, на первой конференции после избрания Хасан Рохани дал понять, что не будет поддерживать прекращение програмы Ирана по обогащению урана, что является ключевым камнем преткновения на переговорах между Ираном и мировыми державами.