21 июня 2013

Правительство Беларуси утвердило соглашение с РФ о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

Правительство Беларуси своим постановлением № 498 18 июня утвердило подписанное 1 февраля соглашение с правительством РФ о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Постановление зарегистрировано и официально опубликовано на сайте Национального правого интернет-портала.

В соответствии с документом МИД страны должен направить в РФ уведомление о выполнении Беларусью внутригосударственных процедур, необходимых для вступления данного соглашения в силу.

Как сообщалось, межправсоглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности было подписано 1 февраля этого года в Минске, в Доме правительства.

Соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе совершенствование инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере ядерной безопасности с учетом требований норм МАГАТЭ по безопасности, разработку системы кризисных центров Беларуси, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт, она будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Первый блок АЭС планируется ввести в 2018 году. За основу проекта АЭС в Островце принят проект Санкт-Петербургского института "Атомэнергопроект" "АЭС-2006", по которому в настоящее время в РФ сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. По международной классификации это проект поколения 3+. Генподрядчиком строительства АЭС в Беларуси является Росатом.

С российской стороны соглашение подписал глава Росатома Сергей Кириенко, с белорусской – тогдашний министр энергетики Беларуси Александр Озерец. Между тем, 18 апреля этого года А.Озерец указом президента был освобожден от должности министра энергетики. Белорусские СМИ сообщают, что А.Озерец стал профсоюзным деятелем и сейчас возглавляет отдел охраны здоровья и безопасности труда Белорусского профсоюза работников энергетики.