21 июня 2013

На ЭХЗ прошла инспекционная проверка состояния ядерной, радиационной, промышленной безопасности и охраны труда

C 3 по 7 июня в ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проходила целевая инспекционная проверка состояния ядерной, радиационной, промышленной безопасности, охраны труда, устранения нарушений, выявленных в ходе предыдущих проверок комиссиями Госкорпорации «Росатом», Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и государственными надзорными органами.

В состав проверяющей комиссии вошли сотрудники ОАО «ТВЭЛ», ОАО «МСЗ», ОАО «НЗХК», ОАО «АЭХК», ОАО «ЧМЗ» и главный инспектор по взаимодействию с региональными надзорными органами. Возглавил комиссию главный инспектор ОАО «ТВЭЛ» Борис Садовников.

В ходе проверки были рассмотрены вопросы выполнения планов мероприятий по устранению нарушений, выявленных в ходе предыдущих проверок; обеспечения промышленной безопасности, электробезопасности, безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений и при транспортировании специальных грузов; функционирования системы планово-предупредительных ремонтов и осмотров зданий, сооружений и технологического оборудования; наличия лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов, а также сертификатов и деклараций на соответствие требованиям промышленной безопасности на оборудование, применяемое на опасном производственном объекте; перечня опасных производственных объектов, подлежащих регистрации в государственном реестре.

Комиссией были выборочно проверены цех обогащения урана, цех сетей и подстанций, энергоцех, складское хозяйство, ОГЭ, служба хранения, транспортирования и контроля, технический отдел, отдел охраны труда, служба производственного контроля и технического надзора, служба ядерной и радиационной безопасности, ОГМ, УКС и ООО «Санаторий-профилакторий «Березка». Также в центральной заводской лаборатории была проведена противоаварийная тренировка по действиям персонала при срабатывании системы аварийной сигнализации при возникновении самоподдерживающейся цепной реакции.

Значительное количество, выявленных в ходе инспекционной проверки замечаний, касалось вопросов обеспечения электробезопасности. Что касается устранения нарушений, выявленных ранее государственными надзорными органами, все они своевременно устранены. В установленный срок не устранено лишь одно нарушение, выявленное комиссией Генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом». В целом же комиссия отметила, что ядерная, радиационная, промышленная безопасность и охрана труда на ЭХЗ находятся на приемлемом уровне.