25 июня 2013

Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ 25.06.13

Награды

19 июня в Нижегородском Кремле состоялось награждение участников международных выставок и конкурсов инноваций.  В мае этого года на международной выставке изобретений, инноваций и технологий ITEX 13, проходившей в Малайзии, Нижегородская область представляла 16 проектов от 13 организаций. Ядерный центр завоевал золотые медали за представленные патенты и технологии: «Полуфабрикаты и комплектующие изделия с наноструктурой для конструкционных применений» (Коршунов А. И., Голубев П. И., Поляков Л. В., Смоляков А.А.); «Радионуклидный источник тепла» (Потапов А.Г., Дербунович Б.В., Шалата Ф.Г.,Попов Ш..К., Барканов Б.П., Сёмкин Г.И.); «Сферосорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов» (Данилин Л. Д., Дрожжин В.С., Поленов И. В.). На заседании Совета по науке и инновационной политике губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев высоко оценил достижения ядерного центра и торжественно вручил золотые медали и дипломы авторам-победителям РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Ядерный центр - выпускникам

21 июня на торжественном приеме медалистов школ города выступил научный руководитель ядерного центра, академик РАН Радий Илькаев: «Если человек получает медаль, это значит, что он научился работать. Стране  нужны превосходные специалисты, и я надеюсь, что вы станете ими». Р.И. Илькаев вручил юношам и девушкам ценные подарки, подготовленные отделом обучения персонала ВНИИЭФ, с учетом интересов и увлечений каждого выпускника. Праздником юности и надежд назвал этот день Александр Чернышев, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук. Приветствуя торжественное собрание выпускников на главной площади города, А.К. Чернышев отметил, что в ядерном центре 33% работающих – молодые люди:

«Я надеюсь, что многие из вас вернутся в Саров и будут  работать во ВНИИЭФ. Амбициозные задачи сейчас стоят перед институтом, который является центром  национальной безопасности».